当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
武汉大学经济与管理学院2018年本科生暑期学校(数据分析)成功举行
  发布时间:2018-09-05 | 所属部门:

在大数据时代,数据建模与分析能力已成为经管类学生的核心技能。为进一步深化本科生教学培养改革,提升本科生的现实问题数据分析和处理能力,培养其科研兴趣,经济与管理学院整合优质教育资源,于2018年7月6日-12日举办了2018年本科生(数据分析)暑期学校。

本次暑期学校邀请了管理科学与工程系高宝俊教授担任项目负责人,数理经济与数理金融系主任魏立佳教授、副主任崔静波副教授、数理经济与数理金融系李汛副教授,经济系助理教授陈亮老师、俄亥俄州立大学统计学刘仁雄博士担任授课教师和项目指导教师,采用小班教学的模式,通过课程教学、数据分析实战与项目指导相结合的方式,为本科生打造了一流的数据分析交流和学习平台。

一周的时间,30位学员学习了离散选择模型、倾向性得分匹配方法、面板数据与截断数据分析、因果推断在经济学中的应用和机器学习简介等理论知识,在项目指导教师的指导下运用所学理论完成了“关于人人贷违约的预测”、“behind the automobile purchase data”、“商家声誉能影响销售量吗?--基于工具变量的方法的实证研究”、“环境管制对于企业创新及企业价值的影响--基于PSM的实证分析”、“基于面板数据的交通法规政策的效果分析”等项目,并进行了项目展示。



暑期学校在师生们的共同努力下圆满结束,学员们均表示收获颇丰。正如学院副院长余振教授在结业典礼上所言,本次暑期学校只是学习的开端,虽然短期内同学们的任务已经完成的非常好,但离好的研究仍相去甚远,希望同学们能够明白自己为什么而来,目标在哪儿,应当基于专业融合的角度看待未来的学习,为日后开放、多元、充满竞争的社会做好准备。同时还要注意效率和竞速,不断刷新思维方式,向更高更快更新的境界不断迈进。据悉,本次暑期学校是经济与管理学院响应学校三学期制改革的一次尝试,学院将进一步设计和规划特色课程,确保明年第三学期的课程质量。


关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330