乘兴而来,满载而归——“创响中国武汉大学站”自强创业班苏州创业体验行-本科生院
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
乘兴而来,满载而归——“创响中国武汉大学站”自强创业班苏州创业体验行
  发布时间:2018-07-30 | 所属部门:

(通讯员傅露、李艺佳)7月18日,“创响中国·智赢未来”——“创响中国武汉大学站”自强创业班路演大赛在武汉大学苏州研究院科教服务中心、苏州吴中武珞科技园拉开帷幕。大赛由武汉大学苏州创客中心总监乔显茹主持,苏州市人民政府、武汉大学苏州研究院、武汉大学苏州创客中心、武珞科技园相关领导老师以及部分企业家、投资人受邀出席路演大赛现场并担任评委。


路演大赛现场


苏州市人民政府研究室专家朱微名致辞。他指出当前社会创新创业氛围浓厚,各界为高校学生提供了优良的创新创业环境。他勉励自强创业班学生充分利用资源、主动作为,把握机遇、积极进取,发挥坚韧的斗志,用青春与激情谱写精彩创业人生。

随后,六个小组按照抽签顺序依次进行路演。

此前,35位自强创业班学生已经在苏州创客中心开展了为期两周的创业体验。

暂别江城,梦起珞珈

2018年1月,来自全校六大学部、14个院系、22个专业的35名同学入选2016级自强创业班。经过一学期课程学习,学生完成了《管理学》、《创新思维与方法》、《新产品开发》等基础理论课程学习;跨专业分组,在导师的指导下完成创业项目开题答辩。7月8日,应武汉大学苏州研究院之邀,35位学员从学校出发、启程苏州,在武汉大学苏州创客中心开展为期12天的“创响中国武汉大学站”自强创业班苏州创业体验行活动,这也是自强创业班培养方案中1学分的《创业见习》课程,旨在让学生走出校园、走进社会,从0开始模拟创业全过程,切实提升创新创业能力。


启程


姑苏城里创业起航

此次创业体验得到苏州研究院的大力支持,苏州创客中心精心组织,以夯实创业理论知识为基础,以创业实践为导向,设计了有新意的课程方案。

“大学生创业创新重要还是求实更重要?”“在校大学生创业利大于弊还是弊大于利?”第一天的辩论赛上各小组就四个创业相关问题进行思辨,在唇枪舌战中加深了对这些问题的思考和理解,开启此次创客之旅。


辩论赛


随后,苏州武珞控股集团有限公司创始人及董事长余小兵、武珞控股集团CEO戴利伟、合聚财税创始人邓爱新等十余位行业精英走进课堂,为自强创业班学子传经授道,就创业计划书撰写、市场营销计划、财务管理、法律知识、股权架构设计、人力资源管理、公司章程制定、公司基本管理制度等创业相关理论知识进行全方位讲解;模拟召开董事会和股东大会,学生亲自上场,在实践中提升创业体验感知;企业参观,学生深入纳米城内的科技企业,零距离感受企业文化氛围。


课堂教学 企业参观


乘兴而来,满载而归

7月18日下午2点,路演大赛的号角准时吹响,6个学生小组依次上台,从创新性、商业模式、战略规划、发展前景等各方面展示小组创业项目,评委就项目运营情况、市场优势、利润优化等方面提问并给予相关意见和建议,现场过程精彩纷呈。

本次路演共有6个项目,分别涉及互联网、医学、教育等领域。经过激烈的角逐,最终茗芽教育项目团队获得本次大赛冠军,武汉摩小超科技有限公司获得本次大赛亚军,壳滤项目团队获得本次大赛季军。


酷泡:健康功能饮料 Easyscan:一键拍照人体测量

摩小超:无人微超及冷链终端提供商 茗芽教育:青少年编程教育体系

壳滤:滤纳口罩、纱窗开发及产业化 薄片咖啡:咖啡、空间、时间和服务


“姑苏一别凌波去,画桥西边入梦来”,返程途中学子如此感叹,“此次苏州创业体验行,不仅让我们学到了创业基础知识,更是亲身领悟到创业道路中的‘不易’,为创业道路树立标杆,引领正确方向。”乘兴而来,满载而归,暂别姑苏,创梦飞扬!



注:“创响中国”系列活动由国家发展和改革委员会、中国科学技术协会统一组织引导,以举办各类形式多样各具特色的创业活动为载体,宣传创新发展政策,交流创新发展经验,完善创新发展生态,讲好中国创新故事,为实现创新引领的高质量发展营造良好的社会氛围。

武汉大学作为第二批国家双创示范基地,根据自身特色和优势,积极开展“创响中国”武汉大学站系列活动。“创响中国武汉大学站”自强创业班苏州创业路演大赛得到武汉大学本科生院、创业学院的大力支持,由武汉大学苏州研究院、武汉大学苏州创客中心、武珞科技园共同组织实施,旨在学习贯彻十九大会议精神,主动落实中央和教育部部署,积极探索具有中国特色和武汉大学特点的大学生创新创业教育模式,秉承“创新、创业、创造”的三创育人理念,践行“以学生为本”的宗旨,为赴苏学习的创业学子们创造优质的学习环境,提供多方位的创新创业体验和深度的创新创业项目孵化,提升学生创新创业能力。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330