当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
以本为本 践行“四个回归” —— 电子信息学院“暑期课程”小记
  发布时间:2018-07-13 | 所属部门:

通讯员李婷、江心怡7月2日,在结束紧张的期末考试后,电子信息学院2018年“暑期课程”正式拉开帷幕。学院教学实验中心座无虚席,老师们正在忙碌地指导学生们进行实践操作。经过1-2周的学习和实训,学生们需要完成16位流水彩灯电路搭建、温度传感器电路调试,光电报警器、硅光电池照度计、红外遥控器制作,用MATLAB编程仿真实现信号的时域和频域表达、元音信号基音检测和图像边缘检测,实现六自由度机械臂的三维模型设计、手动控制抓取和自动目标抓取……这些新颖的设计任务让大家深刻体会到压力与动力并存、兴奋与成就感同在;在数据挖掘、射频电路、语音信号处理、嵌入式系统设计等课程上,外籍专家的精彩讲授更让学生们亲身体验国外知名大学的课堂教学模式。

为培养具有逻辑推理、演算推理、工程实践和创造能力,且兼具批判性思维、创新精神和国际视野的拔尖人才,近年来电子信息学院依托教学实验中心,坚持在每年暑期开设各类高质量的工程实践实训课程、交叉学科课程和前沿技术培训课程,同时邀请来自海外知名高校的学科带头人为学生开设全英文课程,开办专题学术讲座。2018年暑期,经过各系(中心)自主申报和层层遴选,依据现有专业特点,最终针对学院不同专业、不同年级学生的需要共开设各类专业课程11门计22个班次,选课人数达722人次,同期还开设有4门国际课程,选课人数达182人次。此外,学院还邀请国内外专家开设多场高端学术专题讲座并组织学生进入企业参观实习。其中,《工程训练》、《MATLAB及其应用》、《程序设计基础及Python实践》、《机器人设计训练》等8门课程具有很强的实践性特点,学生在进行理论学习之后,将通过具体的电路搭建、焊接调试、软件仿真和算法模拟,掌握具体的工程设计与制作经验,熟悉软件设计开发流程及基本数据分析方法。参与课程学习的学生们表示在暑期这样一个集中的时间段进行如此高强度的实践学习是一种极好的体验,所有的选题设计都需要团队协作,大家一起参与设计、优化实验,将所学习的专业知识真正应用到实践中,提升了自己的专业技能。选课学生的学习积极性很高,对实验过程自我要求严格,常常有学生为论证实验结果,从白天到深夜不间断地在实验室进行测试。

为拓展学生的国际视野,提高他们的跨文化沟通能力、合作能力和国际环境下的创新能力,增强学生的国际竞争力,提高学院教育教学和人才培养的国际化水平,今年暑期还邀请了5位海外知名高校的专家来学院开设《高级数据挖掘技术》、《语音信号处理》、《嵌入式系统设计》、《射频电路》等国际课程。全英文的课程教学,让同学们不出国门便能切身感受到国外先进的教学理念、教学内容和教学方式,同时通过课程组教师的教学观摩和交流,也为学院进行相关课程的建设拓宽了思路、提供了可借鉴的方案。此外,本着开放、包容与协作的区域教育合作理念,电子信学院也同时向国外同等高校敞开大门,积极招收国际学生。目前,已有2位来自法国国立高等应用电子学院的学生加入了我院暑期课程学习,她们将在此进行为期4周的短期学习交流。

秉承“明德博学、知行合一”的院训,电子信息学院在多年的教学改革与实践中,经过不断探索与努力,提出并全面推行了以学生发展为中心、以能力培养为核心的教育教学改革思路和拔尖创新人才培养机制,对高等教育要“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”的内涵进行了较好的诠释和践行。学院采用实践课程与暑期课程相结合、校内与校外(企业)相结合、计划内教学与学生自主创新实践相结合、既定教学计划与学生个性发展需求相结合的方式,打造立体化工程实践平台,提升学生工程实践能力,引导学生更好地掌握专业知识,更好地为国为民服务。其中,暑期课程正是人才培养中必不可少的一个重要环节。

电子信息学院自2014年开始开设暑期课程迄今已有5年,从最初的为“卓越工程师班”学生量身定制的电子设计技能培训讲座,形成如今面向全院所有学生开设的各类专业技能训练和工程实践课程、交叉学科课程、新技术培训课程以及引进的各专业方向国际课程模式,学院的暑期课程正朝满足学生多层次、多样化的个性化需求方向发展。我院将继续坚持“以本为本”,努力践行和推进“四个回归”,进一步拓宽暑期课程类别和科目,积极引进国外“金牌”课程,着力打造学院的“荣誉课堂”,不断提升学院的人才培养质量。


(供图:江心怡、谢银波

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330