当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
“强化基石意识”+“鼓励优课优酬 ” ——我校大力推进公共基础课质量提升工程
  发布时间:2018-07-03 | 所属部门:

通讯员张芳)珞珈夜跑、微电影创作、微信学课件……这么多有意思的事情都发生在武汉大学本科生公共基础课堂上,这有赖于学校推进的公共基础课质量提升工程。

公共基础课是本科人才培养方案的重要组成部分,这类课程对培养学生基本素质、创新能力和未来发展具有重要意义。为了牢固树立“人才培养为本、本科教育是根”的办学理念,坚持以“成人”教育统领“成才”教育,贯彻“加强基础、拓宽口径、通专并重”的方针,激励教师潜心教学,本科生院长期致力于公共基础课质量提升改革,全校各教学单位也已就优课优酬问题达成共识。

重新定位:“公共基础课是人才培养的基石”

“边缘化”“没地位”“待遇差”,公共基础课一度处于这样一个尴尬的状态。对此,周叶中副校长在一次讲话中特别提出:“公共基础课是学校人才培养的基石”!他重新定位公共基础课,要求从事公共基础课教学的老师们“要有使命感、责任感,对公共基础课教学工作应该有尊荣感、荣誉感”,为学校公共基础课质量提升工程注入了一剂强心针。同时,强调不仅要在思想上培养教师使命感、责任感和岗位尊荣感,还要在行动上,加大科学投入,实现优课优酬。

激励与考核并驾,优化教师队伍

近年来,学校不断加强公共基础课教师队伍建设,通过有计划地补充高水平公共基础课教师数量,实行公共基础课教师与专业课教师的打通使用,引导高层次人才主讲公共基础课,不断增强师资力量;创造性的制定科学合理的质量提升及教师考核方案,切实提高公共基础课的教学质量。

从“低门槛入职”到“高层次引进”。窦贤康校长强调:“要引导高水平人才为本科生上公共基础课”。学校也采取一系列措施鼓励高层次人才担任公共基础课主讲教师;挑选教学经验比较丰富,教学效果好的教师担任公共基础课的主讲教师,发挥教授的传帮带作用,发挥各级教学名师、教学团队、精品在线开放课程等优质教育资源在课堂教学中的示范作用。据不完全统计,2017年共有20余名高层次人才给本科生上公共基础课,他们当中有丁俊萍教授、程功臻教授这样经验丰富的国家级教学名师;有黄卫华教授这样的入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”的优秀科研人才;有邓鹤翔教授这样有海外留学背景且入选“国家青年千人计划”的佼佼者……


394843978800286189

《医学临床技能学》新教师试讲


从“量化考核”到“科学考核”。长期以来,学校只对公共基础课教师的教学工作量进行考核,导致教好教坏一个样。2017年学校先后组织了2次公共基础课质量提升及考核方案评审会,推进公共基础课教学单位制定科学合理的质量提升及考核方案,着重考察评教、教授上课比例、是否引进高层次人才主讲公共基础课,是否实行公共基础课教师与专业课教师的打通使用,中小班教学比例,理论课1-2节课上课比例,教学改革立项数、教学事故等。


马克思主义学院开展教学能手示范教学活动


从“平均主义”到“优课优酬”。近年来,学校对公共基础课质量提升改革予以高度重视,继2017年学校将公共基础课的课酬标准普遍上涨30%后,再度推行优课优酬计划,发挥教学课酬的杠杆作用,切实达到提高教学质量的目的。2018年第一次校长会专门研究了增加公共基础课教学劳酬问题,共计增加课酬1800余万元,其中20%专门用于奖励教学业绩突出的公共基础课教师。对于教学效果好的教师给予奖励,给予较高的课时费,多劳多得,优课优酬。目前,根据考核结果所有奖励课酬均已发放到位。


珞珈环跑数据管理系统


统一与分类齐驱,提升教学质量

在优化教师队伍的同时,教学质量的提高更加强调科学的方法论,务必做好“统一”与“分类”。具体来说,公共基础课教学实行归口管理,由学校统一安排,开课单位统一承担。此外,大力推进分级分类教学,学生分层次,课程分模块,针对不同层次采取不同的教学方法、制定不同的教学大纲。以讨论式、案例式、小班互动式、研究式、激情演讲式、演绎推导式等先进的教学方法调动学生的积极性和主体性。同时,考核评价形式灵活多样,教师根据课程性质和特点、学生的个性与差异选择考试方式。

从“索然无味”到“趣味盎然”。自公共基础课质量提升改革启动以来,各教学单位的基础课创新热情高涨,改革方案亮点频出,公共基础课教学由“索然无味”变成“趣味盎然”,课堂上一改以往老师在台上讲得汗流浃背,学生在台下睡得鼾声四起的旧貌,公共基础课不再是老师唱独角戏。大英部建立微课团队,建设微信公众号,以“英语街俱乐部”为阵地,让英语教学“活”起来;马克思主义学院则花心思拓展课堂教学,利用“我心中的思政课”、全国高校学生微电影创作活动等让思政课堂“潮”起来;计算机学院老师们采用微助教、雨课程、问卷星等教学手段辅佐课堂效果,让课堂形式“酷”起来;化学与分子科学学院则引进多名年轻高级人才为学生授公共基础课,让枯燥的化学课程“炫”起来;体育部将珞珈夜跑等课外体育锻炼纳入课程体系,让体育课程“动”起来。


IMG_8977

《计算机网络基础》使用混合式教学模式授课


从“完成任务”到“追求质量”。长期以来,我校公共基础课仍有一些问题亟待改进,如任课教师年龄偏大、职称偏低、人才引进困难、职务晋升困难、教学任务较重、教师待遇偏低。因此很多公共基础课教师情绪低迷,只满足于完成基本的教学工作量。随着学校不断加大公共基础课教学投入,适当提高课时酬金标准,加强教学团队建设等一系列举措落实到位,公共基础课教师的工作积极性高涨,责任意识增强,不断改进教学方法、提升教学质量。

《数学》课堂上同学们在分小组讨论


学校与院系合作,共商改革方案

为更好地了解公共基础课质量提升及改革进度,本科生院先后多次到各教学单位调研摸底,并形成相应的书面调研报告。在此基础上,本科生院组织各教学单位多次召开会议,针对如何调动公共基础课教师积极主动性、如何提升公共基础课教学质量、如何分配奖励课酬、如何解决公共基础课现有问题及不足等方面共商改革方案。


公共基础课质量提升及考核方案评审会


各公共基础课教学单位也纷纷通过分析教学现状,征求任课教师和督导专家意见并提出具体解决方案。土木建筑工程学院建立“以学生为本”的基础课程质量提升方案,针对三门力学基础课教师缺乏沟通与交流,缺乏实质性的教学研究活动等现实问题,提出了重建课程组,定期开展教学法研讨活动;制定课程组内部相互听课及相互评分的制度,促进教师间的相互沟通与交流,提升授课质量等具体解决方案。大学生工程训练与创新实践中心注重“三感(感视、感触、感悟)”在工程训练中的重要性,重新定位课程目标,加强工程素质教育;重构工程训练平台,全面更新课程教学内容;改进教学方式,提升教学效果……

       







大学物理教学研讨会

2018年是学校的“学生为本年”。窦贤康校长指出,学校特地把2018年确定为“学生为本年”,“就是为了在全校进一步强化全员育人、全过程育人、全方位育人的意识,就是为了进一步引导广大教师和管理干部为学生成长成才做一些实实在在的事情”。而高质量的公共基础课是武汉大学培养引领未来社会进步和文明发展的国家脊梁和领袖人才的重要保障。在此背景下,学校将进一步大力推进公共基础课质量提升工程,从而提高本科人才培养质量。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330