当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校再获全国大学生机器人竞赛一等奖和最佳策略奖
  发布时间:2018-06-25 | 所属部门:

通讯员王伟、余智涛)6月21日,第十七届全国大学生机器人竞赛落幕,我校机器人代表队斩获一等奖、最佳策略奖。同时,王伟老师荣获优秀指导教师奖,彭耀林同学荣获优秀队长奖。这是继2016年获三大奖项以来,首次获四大奖项,也是我校第五次获该赛事一等奖。


本届大赛以“飞龙绣球”为主题,全国130余所高校参赛。大赛先后进行了南赛区、北赛区、总决赛,参赛规模、参赛人数均创新高。我校机器人队以南赛区34支队伍的冠军杀入总决赛,并取得上述成绩。

本次比赛自去年7月即开始备战,历经近10余种方案优选、三代技术提升、无数个不眠之夜、数千次联合调试,100余名本科生参与集训,30余名主力队员分别来自动力与机械学院、电子信息学院、计算机学院等6个学院的机械、能动、材料、自动化、测控、光电等10余个专业。我校参赛作品由一台自动机器人和一台操控机器人组成。决赛要求两台机器人精准配合,三分钟内完成至少三次绣球的传递、投掷、穿过圆环、实现“飞龙”。我校机器人队研制的两台机器人综合应用了机械设计、电子电路、自动控制、图像处理、传感技术、电机拖动、计算机编程等多学科理论与技术,结构紧凑、巧妙,在绣球抓取、交接、投掷等环节做到了快速、连贯、流畅,最快在15.9秒实现“飞龙”。



全国大学生机器人大赛是我校重点支持的学科竞赛项目之一,学校每年投入重资,并给予实验室、训练场、扶持政策等多方位的支持。本次参赛队员和指导教师团队,本着“欲戴王冠,必承其重”,不畏艰险、克服重重困难、努力拼搏、团结协作,最终取得四大奖项,再次彰显了武汉大学“三创”教育理念以及在学生科技创新创业教育上丰硕成果。


关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330