当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
推进双一流部省共建 提高联合办学质量——学校开展“七校联合办学”2018届本科毕业生能力测评
  发布时间:2018-06-22 | 所属部门:

通讯员张芳)为了进一步提高“七校联合办学”人才培养质量,学校决定对2018届参加“七校联合办学”的毕业生进行测评,并选取了部分未参加“七校联合办学”的学生作为对照组。6月21日,全校共633名2018届本科毕业生参加了“七校联合办学” 能力测评。

这次测评是在“双一流”部省共建湖北省七校的背景下,主要是对地处湖北省的七所教育部直属大学2018届本科毕业生的调查与能力测评(包括批判性思维能力、创造力、问题解决能力、人际交往能力等)。学生本人可得到测试结果及其在本次七校样本中的相对位置。2018年5月26日湖北省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东在汉与来鄂调研、督查指导工作的教育部部长陈宝生一行座谈,并共同签署了《部省重点共建湖北“双一流”建设高校协议》。根据共建协议,湖北省将武汉大学等7所“双一流”建设高校的改革发展纳入全省经济社会发展总体规划。

至今“七校联合办学”已经开展了18年,七所高校各具特色,各显优势,在相互尊重、平等协商的基础上进行联合办学。七所学校依托天然的地域优势,通过轮值管理等运行机制,形成了一个互利共赢的高校合作办学共同体,达到了较好的优质资源共享、多向互补的状态,提高了武汉地区区域办学的核心竞争力,为高等教育管理体制改革提供了丰富而具有价值的实践经验。经过多年的办学,“七校联合”培养了一大批跨学科的复合型人才,在培养学生个性发展和促进学生自主就业方面取得了令人瞩目的成绩。据悉,“七校联合办学”调研团队将在7月中旬完成数据清理、统计、分析工作,并形成分析报告。


关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330