当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
初心不改,继续前行 ——大学生工程训练与创新实践中心党支部开展讲党课活动
  发布时间:2018-06-12 | 所属部门:

通讯员苏筱淳)6月7日下午,大学生工程训练与创新实践中心党支部邀请训创中心陈小桥主任以“实践环节在人才培养中的重要作用与地位”为题为全体党员讲了一次理论联系实际的党课。

陈小桥介绍了新形势下,训创中心党员干部应该牢记自己从事这份工作的初心和责任,从高等教育发展基本情况、高等教学质量的讨论、实验室开发、优质资源共享,这四个方面来思考训创中心未来的建设方向,并强调实践环节在人才培养中的重要作用与地位。

他指出,首先要准确认识中国高等教育近年来取得的历史性成就和发生的深刻变革;其次要明确高等教育中教学质量的定义和内涵;第三要建设实验室开放制度;第四注重优质资源在高校内的合理有效的共享。

“实验室是爱的场所,里面有教师对工作和学生的热爱,这是强烈责任感的体现。”谈及实验室的定义,陈小桥认为,实验室作为实践环节的重要组成部分,在人才培养中起着关键作用。实验室中的实验时间、实验设备、实验场地、实验经费、实验资料、实验指导人员应该部分或全部向学生开放。在形式上,要开展实验技术技能训练,为综合性、设计性实验提供平台,让学生参与自主创新、科研项目和学科竞赛活动。

“我们的目标就是希望训创中心要像图书馆、体育馆一样,成为一种常态化的教育资源。”他提出,训创中心未来要坚持内涵式发展,提高建设水平,并且注重实验教学改革和课程体系建设。按当今科学技术发展趋势及社会对高素质人才培养需求的现状,结合武汉大学人才培养计划,建设一批适合学校理工类专业,同时兼顾各类学科专业的公共基础课程,构建、完善工程化实验课程体系。在师资队伍建设上,充分认识教师队伍建设的艰巨性,采取兼职教师制和校际、校企合作等,同时把培养青年教师的任务放在重要位置。此外,按照“实用性、先进性、前瞻性”原则完成训创中心常态化建设,试行全天候开放,包括时间、空间、器材、过程、资源等。

“通过学习,全体党员要认真思考训创中心的发展,以学生为本,努力做好工程训练教学”,陈小桥说,大家要全心全意为学生创新、学科竞赛提供优质服务,齐心协力打造国内领先的综合型大学工程训练与创新实践中心,为“双一流”建设贡献我们的力量。

IMG_3935

IMG_3933

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330