把课堂搬到工程现场-本科生院
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
把课堂搬到工程现场
  发布时间:2018-06-12 | 所属部门:

通讯员吴云芳)专业理论与工程实际相结合是水利专业人才培养的基本要求,实践教学是水利专业人才培养的重要环节。不断丰富教学内容、创新教学形式,是水利水电学院教师对教学工作的不懈追求。6月2日,结合《水泵及水泵站》课程教学进度,任课教师带领所在班级三十多名学生赴湖北鄂州樊口泵站开展了一场别开生面的现场教学。

5459e92f3908b023997dc038bc15f28a

樊口泵站是目前湖北省最大的轴流泵站,叶轮直径4.0m,单机流量53.5m3/s,是具有广泛代表性的泵站工程。《水泵及水泵站》课程是农业水利工程专业的核心骨干课程。将课堂搬到工程现场,能够让学生对课堂专业理论知识有直观理解,能够将专业理论与泵站工程实际一一对应,不仅能够将课堂教学效果最大化,更能加深学生对国家重要水利工程的认识理解,以及水利服务于社会的使命感。

d8d31eebb3a05fe2053e251872138c7a

在樊口泵站现场,泵站技术人员向师生详细介绍了流域水系特征和泵站枢纽概况,并分组带领师生深入泵站枢纽建筑物,对泵站关键工程进行详细讲解。结合学生在校所学的理论知识,泵站技术人员对引水建筑物、进水建筑物、主厂房、水泵结构、主电机结构、控制设施、配电设备、辅助设备等逐一现场讲解。学生兴趣浓厚,积极提问,收到了良好的教学效果。

350a5823c1f6ded30938d720bd0dd79b

学生课后纷纷表示“大学课堂学的大多是理论知识,对实际工程的认知很是欠缺。这次有机会实地参观泵站,让我能够结合课本上的知识更加了解泵站,受益匪浅”。“这次现场学习可以让我们把课本上的知识和实际相结合,对泵站的理解从理性思考上升到直观认识,更有利于我们认识理解泵站工程的重要性,泵站工程的整体规划,泵站工程的细部结构,更重要的是学到了书本上没有的实践知识。”

e8d62313c465bd2df5798d1c6d882b59

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330