“突如其来”的创新课程让学生们惊喜万分
  发布时间:2018-05-31 | 所属部门:

通讯员付益惠)某天中午,医学部学生小付和她的同学们突然被老师通知去学院新建的头模室参观学习,到了之后发现,同学们把仪器厂家围了个水泄不通,不管是学生还是老师,都在聚精会神地听厂家代表讲解仪器使用方法,大家都对新到的仪器设备表现出了极大的兴趣。讲解过后,厂家代表感慨道:“同学们,学校真是舍得下血本给你们买设备,恐怕其他大部分学校都没有你们这么好的条件,你们太幸福了”。再后来,小付惊喜地发现《修复技工工艺》、《显微镜使用》和《口腔艺术美术修养》三门创新课程出现在了他们的课表里。这一系列的创新课程看似“突如其来”,其实是学院老师们无数次讨论和协商的结果。

学生们认真听仪器老师讲解知识

一直以来,都有一个问题摆在口腔医学院老师的面前,那就是口腔专业的学生在前三年都是在基础医学院学习系统知识,口腔专业知识的学习并不多。如何在这种情况下加强学生与本专业的联系,从而为之后的专业课程做好铺垫?无疑,创新课程的开设,就是老师们对这一问题做出的回答。这是一次从零开始的探索,一次对众人拾柴的挑战。

在医学部教师们组建的教师学生交流群里,每天都是热闹非凡。“教室有没有麦克风啊”,有老师好奇道,“教室没有但我有哇,我可以把我的带过去”,紧接着有老师回答。“那个石膏好重谁帮我找两个学生搬过去”,“我来我来”。“你们谁知道那个多媒体怎么打开”,“我也不知道,我们早一点过去研究一下吧”。不仅如此,老师们还会不断地听取学生们的意见和建议,“今天大家上课有什么感受和想法呀”,“位置不够,就给你们多加点椅子吧”,“我们建议加一个外围录播机,以后同学们就可以看录播啦”……像个白手起家的创业小分队,大家齐心协力,“东拼西凑”的让创新课程开业了。

为了让课程更加生动,医学部老师们各显神通:修复技工工艺的李勇老师选择将“小李飞刀”技术倾囊相授,让学生们通过雕刻石膏牙深入了解牙齿的自然形态;显微镜使用课的老师则让学生“兵分两路”,一路学生来感受显微根管的魅力,另一路学生则通过在显微镜下画画来锻炼精细操作能力;口腔艺术美术修养课的老师不仅亲身上阵讲授,还请来了艺术学院的老师们带给学生美学视听的盛宴。

学生们雕刻的石膏牙

作为创新课程的首批受益者,小付和她的同学们显得兴奋不已。他们说石膏牙的雕刻不仅锻炼了动手能力,也加强了对牙齿形态的了解,看着自己雕刻的石膏牙同学们个个兴奋不已,纷纷和自己的作品拍照留念。显微根管和显微画画让学生对显微操作充满兴趣,很多同学在下课之后仍在饶有兴致地操作。口腔艺术美术修养则让他们感受到了艺术的美好,为以后口腔美学修复打下基础。创业课程带来的学习“福利”使这届学生获得来自学长们的关注,大家都表现出了对创新课程开设的欣喜。

不管是创新课程的设立,还是课程内容的设计,其实都是对韩愈“师者,所以传道解惑也”的践行。老师们不惜放弃休息时间、倾尽心力,只为学生们能够更好的成长,取得更大的进步,正如郑燮在《新竹一诗》中歌咏道:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。下年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。”