全力备战“互联网+”大赛 助力我校创新创业教育-本科生院
全力备战“互联网+”大赛 助力我校创新创业教育
  发布时间:2018-05-31 | 所属部门:

(通讯员丁家玲)为贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,本科生院秉承以“学生为本”的原则,聚焦大学生创新创业能力培养,采取系列举措,积极备战中国“互联网+”大学生创新创业大赛,深入推动学校创新创业教育。

以生为本,提供全天候服务支撑

“报名成功后,项目还可以改吗?”“什么样的项目才是师生共创项目?”“项目路演应该注意些什么?”……

为了更好地服务于参赛师生,实时为师生答惑解疑,本科生院创建了“互联网+”大赛QQ群。工作群目前在线人数逾千人,覆盖我校文理、社科、工学、信息、医学共30多个院系的师生。

QQ群的服务团队保持着24小时在线答疑的工作状态,总教练、教练组成员、工作成员和以往的获奖团队及指导老师轮番上阵,为广大师生答疑解惑,凌晨一两点“互联网+”的大赛群还在不停闪烁。坚持以生为本,工作团队始终致力于为全校参赛师生提供全天候服务支撑。

资讯先行,提供深层次信息支持

宣讲动员、教师培训、经验分享、专题讲座等多措施并举,建立了为师生提供全方位、深层次信息支持的机制,为大赛提供及时、高效的资讯保障。

本科生院负责人、大赛总教练及专家团队走访学院、科研平台、科技园等,就大赛新形势、新方向等组织宣讲会,广泛动员师生参赛;特邀“国评”专家对我校创新创业导师做专场指导,解读大赛政策,分享参赛经验,有效地帮助我校创新创业导师们了解大赛变化、评比重点以及选题方向;工作团队线上、线下为参赛师生提供最及时、最全面的信息支持,线上将大赛相关资讯第一时间推送至工作群,线下准备“国赛金奖分享会”为师生传经送宝、提供专题讲座为师生提供专项指导和针对性的信息支持。

打磨技能,提供多维度技术支助

以赛促学、以赛促练、以赛促创,举办创新创业特训营,为参赛队伍提升技能提供多维度技术支助。

特训营分期进行,邀请行业专家对参赛项目进行梳理并提出调整意见,精准把握科技发展和投资市场热点;紧密结合大赛评审规则,专题训练商业计划书撰写、PPT制作、视频制作及路演模拟设计等文案制作技巧;因生而异,一对一深入辅导项目的个性化问题,梳理并再塑商业模式,提升学生关于投融资市场的认知,完善商业计划书核心内容。

特训营将学生在创业中的困惑直接贯穿于培训全过程,通过“困惑进课堂”的方法,达到“培训提能力”的目的,指导学生正确分析问题、结合自身特点有针对性的给予帮助,引导学生最大程度发挥自身的潜力。

三年来,我校共700余支团队共计3500余人次参加“互联网+”大学生创新创业大赛,通过多措并举,我校在三届大赛中取得了优异的成绩,摘得5金3银4铜、并取得连续三届大赛获得金牌和“先进集体奖”的佳绩,为我校创新创业教育画上浓墨重彩的一笔。

“互联网+”大赛经验分享暨人工智能基础讲座

国赛评委“投盟”副秘书长蒋楠为师生做专题指导