以学生为本 学校加强对少数民族学生的关心和管理-本科生院
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
以学生为本 学校加强对少数民族学生的关心和管理
  发布时间:2018-05-29 | 所属部门:

通讯员李黎、肖安东)目前我校少数民族预科班、内地西藏班和内地新疆班在校人数共计600余人,主要集中分布在基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、水利水电学院和测绘学院。近年来,来我校就读的少数民族学生人数呈逐年上升的趋势,学校对少数民族学生的学习情况也尤为重视,由于少数民族学生的语言和基础知识相对薄弱,故学习上遇到一定困难,不及格现象比较突出。据调查统计,在600余名少数民族学生中,不及格现象主要发生在必修课中,有过不及格现象的学生占81%,其中公共必修课不及格人数最多。

5月16日上午,本科生院召集了学工部、学生所在学院、公共基础课教学单位等相关人员开会,根据《武汉大学少数民族学生学籍管理暂行办法》中相关规定,进一步落实文件有关内容。首先,本科生院本着“以学生为本”的思想,决定加强对少数民族学生的学业指导力度,针对2018届少数民族毕业学生的不及格情况,拟在暑期集中开设部分公共基础课重修班;其次,学校拟于下学期单独开设针对全校少数民族学生的部分公共基础课班,并改革教学模式和考核评价方式,以适应少数民族学生的实际学习情况,同时强调,各公共基础课单位不能降低单独开班的教学质量标准,而应适当增加教学工作量,加强考核学生出勤率,帮助学生补齐基础知识。学校充分尊重少数民族学生的学习自主性,鼓励少数民族学生跟班修读,也可以选择单独的少数民族班。

据悉,学工部也将进一步加强对少数民族学生的关心和管理,加强学业预警干预,并和学生一起制定可行的教学计划,多方协同促进学生学业进步,让更多的学生能够顺利完成学业。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330