生命科学学院相关教师赴上海高校调研教育教学工作-本科生院
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
生命科学学院相关教师赴上海高校调研教育教学工作
  发布时间:2018-05-29 | 所属部门:

为响应武汉大学本科生院倡导的“以学生发展为本”、创建“一流本科教学”的号召,学习兄弟高校三学期制实施情况,积极推进本科生学业指导和科技创新,进一步开拓教育教学新思路,创新人才培养模式,提高教学服务水平,5月14日至16日,学院副院长谢志雄、党委副书记秦正保、教学督导组组长黄诗笺教授带领教学管理、学工、实验中心和督导组教师一行8人赴上海交通大学、华东师范大学、中国科技大学开展工作调研。

上海交通大学教务处副处长陈峰、生命科学技术学院副院长李志勇、党委副书记李文纯等教师介绍了交大教学基本情况和运行情况,调研组详细了解了交大在教学督导、教学质量提升、本科生国际化办学、本科生学业指导和科技创新等方面的经验做法。双方还就如何改革教学方法、提高学生“抬头率”、强化通识教育等内容进行了深入探讨。


调研组一行在上海交通大学生命科学技术学院门口合影


在华东师范大学生命科学学院,副院长江文正、翁杰敏、精品通识课负责人杜震宇教授、实验中心教师、辅导员、教学秘书与调研组一行进行了座谈,双方重点就三学期制的排课、学生管理、人才培养、教学评价和通识精品课程建设等方面进行了交流和讨论。


调研组一行在华东师范大学考察交流


在中国科学技术大学生命科学学院,调研双方就督导管理机制、三学期制的重难点、教学管理信息化等问题进行了探讨,调研组一行还参观了学院实验中心和国家级实验教学示范中心,对中心的管理机制、实验课程组织建设等方面进行了学习考察。


调研组一行在中国科技大学生科院考察交流

调研组一行参观中国科技大学生科院实验中心


通过本次调研,学院深度学习了兄弟高校在三学期制、课程教学改革、教学督导评价体系建立、教学管理等方面好的经验做法,为即将正式开展的三学期制教学改革提供了思路举措,为探索具有生命科学专业特色的课程建设与教学改革之路提供了可借鉴的思路与方向。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330