当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
以学生发展为本,充分保障学生合法权益 ——本科生院修订武汉大学本科生学籍管理规定
  发布时间:2018-05-28 | 所属部门:

通讯员肖安东)2018年5月,学校颁布了《武汉大学本科生学籍管理规定(修订)》。

此次修订学籍管理规定,是为了落实《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)有关要求,同时充分体现学校“以学生发展为本”的教学理念,规范武汉大学本科生学籍管理工作。如针对新生应征入伍保留学籍问题,学校在原条例的基础上新增学校保留其入学资格至退役后2年;针对近年来在线开放课程的发展,学校新增学生可以参加学校认可的开放式网络课程学习。学生修读的课程成绩(学分)经教学管理部门审核认定后,予以承认。等内容;在鼓励学生创新创业方面,新增自主创业休学学生的学习年限,可在学校规定的最长学习年限基础上延长2年条款;在学生转专业方面,明确提出学生可依据自己的学习兴趣和专长提出转专业申请,进一步突出了学生学习兴趣和专长,尊重学生个性化学习与发展;在学生权益维护方面,新增学生对学校的退学处理决定有异议的,可以按照学生申诉处理相关规定向学校学生申诉处理委员会提起申诉等内容。这些条款充分体现了尊重学生兴趣,考虑学生个性发展,最大程度保障学生合法权益。

据悉,今年以来,本科生院以学生发展为本,采取了一系列有效的措施和办法。如修订《武汉大学普通本科生转专业管理办法(修订)》,在文件中明确提出学生可根据自己的学习兴趣和专长提出转专业申请,学生所在学院不得限制符合转专业条件学生的转出申请,转入学院需要根据本院师资力量、教学条件制定转入细则。在2018年顺利完成转专业工作,转专业人数达711人,较去年多183人,增幅达34.66%;又如本学期开展的学业预警工作,充分发挥学校、学生、家庭多方协同育人功能,帮助学业有困难的学生制定合理的学习计划,让更多的学生能顺利完成学业;针对少数民族班部分学业有困难的学生,本科生院召开专门的研讨会,讨论帮助学生成绩进步的具体举措,进一步落实《武汉大学少数民族学生学籍管理暂行办法》等文件相关条款,将关心少数民族学生成长成才落到实处;再如为方便在校学生和毕业校友办理中英文出国材料,本科生院新购置5台中英文出国材料自助打印机,加上已经购置9台自助打印机,目前已经实现全校覆盖,付费模式也由以前的单一校园卡支付,发展到现在的校园卡和微信多种付费模式,为学生提供了更好更高效的服务。

本科生院将持续以学生发展为本,进一步梳理和修订相关制度文件,让学校相关制度和政策符合学生发展需要,据悉,本科生院即将修订《武汉大学普通本科交流生课程认定及学分成绩转换管理办法》和《武汉大学创新学分实施办法》等文件,让交流学生成绩转换更加顺畅,鼓励学生开展更多创新活动。

本科生通过对学籍管理规定等各种规章制度的梳理和修订,让学校在解决随着社会发展出现的各种新问题时有章可依,体现武汉大学以学生为中心、以学生发展为本的教育教学理念,为落实学校本科人才培养目标,提供了坚实的制度保障。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330