土木建筑工程学院2018年青年教师教学竞赛圆满举行-本科生院
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
土木建筑工程学院2018年青年教师教学竞赛圆满举行
  发布时间:2018-05-17 | 所属部门:


通讯员周莉莉)5月10日下午,土木建筑工程学院2018年青年教师教学竞赛选拔赛于工学部10教308教室成功举办。赛前,院内建筑工程系、工程管理系、岩土与道桥系、工程力学系、市政工程系5个系分别进行了初赛,最终7名优秀青年教师脱颖而出,参加了此次学院决赛。

副院长邹维列致开幕词。他肯定了此次竞赛的重要意义并勉励青年教师们不断学习、不断进步、不断提高教学水平,承担起培养土建学子的重任。

1.jpg

岩土与道桥系位伟老师讲授《褶皱构造》这一章节,采用生动的语言,将向斜与被斜解释地通俗易懂,在学生容易误解的知识点举例说明,深入浅出。

工程力学系的张作启老师讲授《点的合成运动》知识点,通过一个脑补情景:一位交警与公交车的故事将坐标系、三种运动(绝对、相对、牵连)描述得活灵活现,将生活场景搬到力学课堂得到事半功倍的效果!

市政工程系黄理志老师讲授《Nanotechnology for water clean-up》,全过程英文授课,语言流利、吐字清晰,不仅内容前沿,PPT的制作也与国际接轨,很好地展示了我院青年教师双语教学的风采!

工程力学系尹颢老师讲授的《静力学-力偶》惟妙惟肖地解释了力偶、力偶矩。互动的语言、适时的发问,将教学效果充分展现,赢得评委们的一致好评!

建筑工程系袁焕鑫老师讲授《高强度螺栓连接》,他结合武汉的建筑桥梁,适时引入长江大桥、绿地606建筑来解释高强度螺栓连接强度及其注意事项,给大家留下了深刻的印象!

岩土道桥系黄斌老师讲授《土的渗透性》,用抗洪抢险的图片生动地引入管涌这个专业概念,环环相扣、层层深入,把土力学错综复杂的概念一个个析出,恰到好处!

工程管理系杨琳老师讲授《风险测量》,用三扇门的例子诱人深入,抓人眼球!用一栋建筑物火灾后引起的不同损失,水到渠成地引入“风险”这个概念。授课语言精练、清晰而有吸引力,教姿自然,极具亲和力。赢得评委们的一致赞赏!

本次竞赛邀请了学校教学督导团、学院教学督导组及上届武大青教赛二等奖获得者一共5位专家担任现场评委。评委们对参赛教师一一做了分析点评,既对他们给予了充分的肯定,同时也指出了青年教师由于经验欠缺导致的不足。希望通过这次教学竞赛,年轻教师授课水平稳步提升,逐渐成为我院教学主力军!

8.jpg


关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330