当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛我校喜获二等奖
  发布时间:2018-05-16 | 所属部门:

通讯员余智涛、邹莉萍、李越)5月12日至13日,第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛在大连医科大学落下帷幕,我校医学部第一临床学院临床医学专业2013级本科生徐纯如、李雪晴、陆富年、谷智越代表武汉大学参赛。经过激烈的初赛、复赛、半决赛、决赛,我校代表队沉着应对、敢闯敢拼、相互协作、发挥出色,凭借扎实的医学专业知识、熟练的临床操作技能和良好的职业素养,在高手如云的参赛队伍中脱颖而出,喜获二等奖!


本次竞赛获得学校本科生院立项及大力支持,医学部及各临床学院也进行了充分的准备。2017年11月,各学院进行广泛动员并组织训练;2018年1月,医学部举办校赛选拔优秀选手,并做好设计,进行第二轮训练;2018年4月,我校组队参加中南分区赛,在湖南、湖北、河南三省20所院校的激烈角逐中,获得一等奖,拿到全国总决赛的参赛资格;经过第三轮训练,武汉大学代表队参加5月份全国总决赛。

第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛由大连医科大学承办,在校赛、省赛、片区赛层层选拔的基础上,来自全国五个分赛区(东北华北、华东、华中、华南和西南西北)的42所医学院校、共168名队员同台竞技。教育部高等教育司司长吴岩、副司长王启明出席开幕式,吴岩在致辞中指出:在高等教育史上,不论对世界现代高等教育,还是对中国现代高等教育而言,医学教育都是不可或缺的重要组成部分,具有非常重要的历史地位;在新时代健康中国建设中,总书记指出:健康中国建设是民族昌盛和国家富强的重要标志,也就是说医学教育与中华民族伟大复兴息息相关,医学教育是天大的事,医学教育最重要的是,同学们不仅要有理论知识,还要有高超精湛的医学技能、良好的职业素养。闭幕式上,教育部高教司副司长王启明指出,本次竞赛为医学生提供了一个自我展示、相互交流的平台;同时,在竞赛中发现临床实践教学过程中存在的问题,能更好地推动临床实践教学改革;他希望构建好国家、分区、学校三级竞赛体系,实现临床技能培训全覆盖。

全国高等医学院校大学生临床技能竞赛是教育部高校十大赛事之一,有医学 “奥林匹克”之称,由教育部医学教育临床教学研究中心、教育部临床医学专业实践教学指导分委员会主办。该项竞赛以“尚医德、兴医术、奉医德、展风采”为主题,旨在创新实践教学体系,加强医学生临床理论知识、基本技能与人文关怀精神的培养,提升医学生创新能力、实践能力和团队合作意识。竞赛项目通过应用创新模具、标准化病人(SP)等,高度契合临床实际情景,不仅考察学生的临床技能,更考察了团队协作精神、创新意识、人文关怀和心理素质,全面考察医学生的综合素质。





我校学生正在进行比赛







关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330