助成长、促提升——学校开展新教师微格教学演练活动-本科生院
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
助成长、促提升——学校开展新教师微格教学演练活动
  发布时间:2018-05-16 | 所属部门:

通讯员余艳)“同组老师和指导老师的建议,让我特别受益,尤其指导老师现场对我的讲授方法进行把脉诊断,让我深刻认识到了自己在教学中的问题与不足,以后一定针对性地训练和改善!虽然每次演练前都会有些紧张,但明显感觉到一次比一次更自如,通过微格教学演练,感觉自己的教学基本功更扎实了,以后我一定会更加自信地走上讲台!”,来自动力与机械学院的2017年新教师田冲参加完近期的微格教学演练后信心满满地说。

微格演练1.jpg

为加强新教师教学基本功训练,增强新教师理论教学与实践相结合的能力,更加有针对性地帮助新教师提升课堂教学技能和教学水平。近期,学校教师教学发展中心在微格教室举行了新教师首轮微格教学现场演练。本轮演练,将新教师分为2组,分别进行三次微格教学演练,每组配备2名教学经验丰富的指导老师。演练前要求新教师先做好教学设计(教案)、观摩优秀教学示范片、对前期微格教学演练情况进行反思评价等;演练时,新教师依次进行10—15分钟的教学展示,然后由同组的新教师作为观察者逐个进行点评,再由2名指导老师分别进行点评,指出新教师在教学演练过程中的优点、不足之处和改进建议;最后集体讨论反思、总结本次微格教学演练。

微格教学是一种利用现代教学技术手段来培训教师的系统方法,新教师通过在模拟课堂环境中展示自己的教学、观摩别人的教学、听取专家和优秀教师的点评、回看自我课堂录像等反思教学的微格演练模式,可以多角度地观察和学习教学技巧、尽快认识掌握教学规律,有利于及时改善教学薄弱环节,提升自身教学水平。

演练指导老师、学校首届青年教师教学竞赛一等奖得主祁宁老师表示:“很高兴能有机会和新老师们一起探讨教学技术与教学方法。演练过程中,许多新教师的表现非常出色,每一次的进步也非常明显。微格教学就像一面镜子,能让新教师直观看到自己教学技能上的不足,希望老师们多积累、多实践、多反思,明确教学目标,探索教学方法,优化教学设计,将教学这个良心活,变成技术活、艺术活!”

“教师教学发展中心以服务教师、服务教学为宗旨。微格教室教学演练不仅对新教师开放,还会逐步向青年教师教学竞赛参赛选手和有意向提高自身教学技能、实践应用教学方法、教学理念的教师开放,为提升我校教师的教学水平和课堂教学质量做出贡献!”教师教学发展中心负责人方祥玉介绍。

微格演练2.jpg

据悉,为切实提升新教师的业务能力和教学基本功水平,教师教学发展中心除为各位新教师举行微格教学演练外,还在高等教育理论、教育技术、教学方法和教学文化等方面开展了多场别开生面的培训活动,有效促进了我校新教师的专业化发展

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330