承前启后,继往开来——本科生院党总支及所辖支部圆满完成委员会换届选举工作-本科生院
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
承前启后,继往开来——本科生院党总支及所辖支部圆满完成委员会换届选举工作
  发布时间:2018-05-11 | 所属部门:

通讯员 李园园)本科生院党总支2018年5月10日17点在文理学部教四楼301教室召开全体党员大会,举行院总支委员会换届选举工作。大会由院总支副书记姜昕主持,副校长周叶中作为院总支一名普通党员参加大会。大会应到党员85名,因公、因病请假10名,实到党员75名,具有选举权的党员74名,符合召开换届选举大会人数要求。

大会首先由院总支副书记姜昕带领全体党员重温了入党誓词。接着,总支书记张绍东代表总支委员会向大会作工作汇报,全面总结了三年来党总支在思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设、制度建设、党费收缴及使用、工作不足等方面的情况,对下届总支委员会提出了工作建议。随后,大会审议通过了选举办法和总监票人、监票人、计票人名单,并逐一介绍了总支委员候选人基本情况。在总监票人王福同志的监督下,按照工作程序,与会党员以无记名投票方式差额选举产生了新一届总支委员会,王忠华、吕晶、朱俊勇、陈学敏、张绍东、姜昕、姚中喜(以姓氏笔画+拼音为序)七位同志当选新一届本科生院党总支委员会委员。

最后,老党员周叶中作总结发言。他对本科生院党总支换届选举工作的顺利进行表示祝贺,他指出,大会按照《中国共产党党章》和《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》的有关规定,严格执行《机关与直属单位党委关于各党支部(党总支)按期换届的通知》要求,选举程序规范严肃,准备充分,依法有序,对本届总支委员会任期内各项工作表示满意。同时,他代表学校党委,就加强本科生院党总支组织建设、提升组织凝聚力、战斗力对全体党员提出了三点要求:

        一是切实牢记初心使命。具体来说,本科生院每一位党员的初心,本科生院党总支的使命是为教师学生谋幸福,为学校发展谋贡献。每位党员都要努力做好本职工作,让教师安心教书,让学生踏实学习。

二是切实发挥模范作用。要不断增强党员意识,时刻按照党章的要求,模范遵守和执行党的路线、方针、政策,严格遵守党的政治纪律、政治规矩,贯彻落实中国共产党入党誓词里的基本要求。

三是切实建设一流本科。作为从事本科教育管理的单位,本科生院全体党员要努力促使教师全身心投入一流本科教学中,引导学生全身心致力于自身学习,共同建设好一流本科教育。

党员大会结束后,新一届院总支委员会在文理学部教四楼2楼教员休息室召开了第一次总支委员会。会议选举产生新一届本科生院党总支书记、副书记,并根据工作实际,具体明确了各委员工作分工与职责。根据《中共武汉大学委员会党支部工作细则》的要求,新一届党总支书记、副书记和委员将按规定上报机关党委批准。

据悉,为保证此次换届工作圆满完成,本科生院党总支对选举工作的各个环节进行认真筹划和严格把关,4月9日及时召开了总支委员会,明确要求各支部在4月20日之前完成换届选举工作。同时,考虑到本科生院机构调整,为进一步加强党支部建设,理顺工作关系,并经机关党委批复,调整了支部设置,撤销合并综合党支部、教务处党支部、招生工作处党支部、质量管理处党支部。增设本科生院机关第一党支部、机关第二党支部。保留教育技术与教学服务中心党支部、大学生工程训练及创新实践中心党支部,配强弘毅学堂党支部,充实党员力量。拟定了先进行各支部委员会换届选举,后进行总支委员会换届选举的工作方案。各支部换届均坚持民主推荐,支委会充分酝酿,广泛听取全体党员意见和建议,对候选人进行全方位、多渠道考察、了解并组织广大党员认真学习相关理论知识和规章制度,严肃选举制度,起草了《本科生院党支部委员选举办法》(草案),大力营造风清气正的换届环境。

通过换届选举工作,本科生院进一步加强了党员的党性教育,增强了全体党员的社会责任感和历史使命感,为优化组织机构、提升组织活力注入了新鲜血液,切实做到对党忠诚,为党尽责,牢记宗旨,不忘初心,较好地发挥了党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为打造风清气正、团结进取、热情服务、廉洁高效的本科生院文化氛围,早日把武汉大学建成中国特色世界一流大学凝聚了智慧的力量,为认真落实学校本科人才培养目标和立德树人根本任务,提供了坚强的政治、思想组织和教学服务保障,为促进本科生院党建工作再上新台阶奠定了坚实基础。(摄影:傅裕

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330