通识大讲堂∣在科学探索的道路上理解人生-本科生院
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
通识大讲堂∣在科学探索的道路上理解人生
  发布时间:2018-04-28 | 所属部门:

通讯员 刘纯友)2018年4月23日下午三点,时值世界读书日,武汉大学通识教育大讲堂第五讲暨校友鲲鹏讲堂第一讲在樱顶老图书馆拉开了帷幕,武汉大学77级校友、美国加州大学圣地亚哥分校细胞与分子医学系教授、武汉大学生命科学院特聘教授付向东向武大师生分享了他在科学探索的道路上对人生的理解。

本次大讲堂由武汉大学通识教育中心主任李建中教授主持。讲座开始前,武汉大学党委副书记赵雪梅教授向付向东教授赠送了通识教育大讲堂主讲人纪念证书和校友鲲鹏大讲堂纪念水晶杯。

付向东教授饱含深情地说道,“在武大的四年,是我人生最美好的时光”,老校长刘道玉先生改变了他的命运。他说,武大一直以来就有重视人才的优良传统。

付向东教授特别提到了“大师”对自己的指引和帮助。武大著名病毒学家高尚荫先生不仅在平时对他言传身教,严格要求,关怀备至,使得他顺利出国留学进修。除了高尚荫先生以外,他还在国内外接触了许多大师,这些大师都无一例外令他受益匪浅。他认为,“大师不仅仅要知识渊博、专业精深,更重要的是内心强大,在挫折面前不轻言放弃,在功名利禄面前能坚守本心。”

谈及自己在科学探索的道路上对人生的理解,付教授表示,“科学永远指向下一个问题,人生也是如此”。他认为,无论是科学研究还是人生道路,都不可能是一劳永逸地,当解决了一个问题后,总会有下一个问题在等待,人生就是在遭遇问题和解决问题中度过。最后,付向东教授还提出了许多问题供同学们思索,诸如“兴趣是可以培养的吗?”“你是否相信命运?”“你心目中和现实中的大师是怎样的?”“怎样的标准是成功?”等。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330