当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
“研讨课堂”观摩记
  发布时间:2018-04-10 | 所属部门:

(通讯员:王逸凡)达芬奇,王安石,埃及艳后,拿破仑……学生讲述着自己最感兴趣的世界历史人物,助教们有序地组织小组讨论,老师们认真地观摩学习——这是教发中心组织的本学期第一期“研讨课堂”教学观摩活动的现场。

我校历史学院潘迎春教授主讲的《简明世界史》课堂是我校采用“大班授课、小班研讨”教学形式的先行者,该课堂广受学生好评。“大班授课,小班研讨”模式是世界一流大学教学中被广泛采用且行之有效的组织形式,有助于增加教学过程中学生的参与度,提高学生学习的主动性和创造性。观摩潘老师这门课的15个名额一经发放便被老师们一抢而空,大家对观摩优秀课堂的积极性可见一斑。

3月27日第三节课的铃声还未敲响,前来观摩的15位老师便早早来到教六楼,按照事先分好的3组进入三个研讨教室等候开课。这一次的小班研讨课堂是潘老师本学期《世界简明史》的第一堂研讨课,三个小班助教由3名助教经验丰富、成绩优秀、沟通能力强的世界史专业在读研究生担任。本次研讨课分为破冰、发言、分组、讨论四个环节,每个环节在助教的带领下有条不紊地进行。观摩的老师们都聚精会神地聆听、观摩、记录。

研讨课结束后,不少老师向潘老师询问她开设“研讨课堂”的经验心得。更多的老师们聚在一起讨论如何将自己的课程与“大班授课、小班研讨”的教学形式相结合,探索适合自己课程特色的教学模式,并在自己学院课程的建设中逐步推广。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330