当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
李德仁院士:老师教我做人做学问
  发布时间:2018-04-08 | 所属部门:

(通讯员:刘纯友)2018年3月26日下午,武汉大学通识教育大讲堂迎来了第四讲。本场讲座主讲人是中国科学院院士、中国工程院院士、武汉大学摄影测量与遥感学家李德仁教授,他给师生们带来了一场《老师教我做人做学问》的精彩讲座。

李院士从做学问要先学会做人、青年人要敢于质疑、师承与创新及培养创新型大学生四个方面分享了自己的经验和见解,并高屋建瓴地指出,只有不断地读书、思维、创新、实践和坚持不懈的努力,人才有可能获得成功。

mmexport1522116800875

讲座伊始,李院士向大家展示了李氏家训,以此说明做学问要先学会做人的道理。他认为,在家训的教育下,他幼年时期便培养了许多优秀品质,而当代家训教育有所缺失,学校教育有必要承担这项职责。李院士用自己的亲身经历表达了对青年人要敢于质疑的期许。他提到,他的恩师王之卓院士和德国的阿克曼教授都非常鼓励学生对老师们的科研成果提出疑问和意见。只有质疑才能创新,创新从质疑开始。

李德仁院士家训

李院士借用恩师王之卓院士的语录分享了他对师承与创新的关系的见解。第一既要善于学习他人,同时也要敢于超越。第二在师承的基础上要懂得综合与创新,要有集成性的思维和交叉拓展的理念。第三老师要向学生学习,学会听取他们的意见。

李院士对培养创新型大学生提出了自己的看法。他认为,创新型大学生是时代的必然需求,在他看来,创新型大学生要具备“基础好、素质高、能力强、富有团队精神和自信自强”的特点。最后,李院士将自己的座右铭送给了在场师生:“读书、思维、创新、实践,成功在于坚持不懈的努力。”

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330