当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
资环院召开本科人才培养方案修订专家咨询会
  发布时间:2018-03-30 | 所属部门:

 

(通讯员:沈元春)为提升本科人才培养质量、优化本科人才培养方案、促进学科发展,2018年3月25日-3月27日,资环院组织召开了系列专业人才培养方案专家咨询会与学科发展论坛。参会专家学者均为国内外相关学科的知名院士、国家教学名师、教育部高校教指委委员、工程教育认证专家及知名高校教授。

3月25日下午,资环院邀请中国工程院郭仁忠院士(深圳大学)、德国科学院院士孟立秋教授(慕尼黑工业大学)、国际欧亚科学院张新长院士(广州大学)和来自北京大学、南京大学、南京师范大学、同济大学、兰州交通大学、深圳大学及我校17位知名专家对地理信息科学与地理空间信息工程专业的本科人才培养方案进行讨论与意见咨询。

3月26日上午,资环院邀请中国科学院青藏高原研究所的陈发虎院士、北京大学城市与环境学院李双成教授、以及华东师范大学、南京农业大学、中国地质大学的知名专家对地理学与土地资源管理专业的本科人才培养方案进行讨论与意见咨询。

3月27日下午,资环院邀请湖北省环境科学研究院院长蔡俊雄教授和来自华中科技大学、中国地质大学的知名教授、环境科学与工程学科教育部教学指导委员会委员、环境工程教育认证专家等知名专家对环境科学与环境工程专业的本科人才培养方案修订进行讨论与意见咨询。

资环院院长杜清运教授代表学院对与会专家表示热烈欢迎,并对学院的学科与专业做了简要介绍。主管本科教学的沈焕锋副院长对新的本科大类培养方案制定的背景与思路进行了说明,各系负责人对培养方案中各专业模块的课程体系设置进行了详细的讲解。专家们对资环院多年来在地理科学、测绘、环境、土地资源管理等领域的高质量人才培养成果表示认可,对本次培养方案教学课程体系进行大刀阔斧的优化给予首肯,同时也对学科未来发展所面临挑战、引领国内趋势、实践国际教育理念寄予厚望并以提出了众多真知灼见。

专家意见集中体现在以下几个方面:第一,结合时代发展明确学科定位,课程依据“培养什么样的人才”来设置,不要带旧的烙印,不因人设课。第二,厘清课程体系结构,体现基础课程、进阶课程、交叉课程之间的逻辑联系。第三,课程设置不宜过细,学分不宜过低。在大类培养框架下,兼顾各个专业的特色。核心课程名称及体系设置既要有前瞻性,又要围绕教育部教学指导委员会的指导意见,进行科学合理的设置。第四,要重视实践环节,重视学生动手能力的培养。实践课程学分比重可适当增加。创新实践与设计环节可突出特色和前沿性。

院系领导代表学院对专家的把脉问诊表示衷心的感谢,在后继的培养方案修订中,将根据这些建设性意见,结合学院实际情况与特点,对培养方案进行更加科学合理的完善。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330