当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
大道初行:《人文导引》诸师说课
  发布时间:2018-03-26 | 所属部门:

(通讯员:刘纯友)2018年3月19日,武汉大学基础通识课程《人文社科经典导引》团队全体成员齐聚一堂,于教6楼304教室开启了该课程的前期筹备工作。

课程筹备工作主要分为“说课”和“录课”两大步骤。“说课”即是请《人文社科经典导引》12部经典的负责人各自讲解自己的授课思路并与其他老师一起探讨和完善;而“录课”则是为正式上课提供相对成熟的授课模板以供相关老师参考和借鉴。本次研讨活动主要包含《论语》和《历史》两部经典的“说课”,分别由国际教育学院的梁静老师、历史学院的何元国老师主讲。

梁静从“《论语》是本怎样的书”切入,介绍了《论语》的性质以及《论语》的成书及版本和流传;以“孔子是个怎样的人”为中心,介绍了孔子的生平、人格、政治理想以及孔门弟子。梁静对《论语》中的“仁”的观念进行了分析,剖析了“己欲立而立人”、“克己复礼为仁”等命题。最后,她还谈到了“仁”与孔子认可的其他美德如“礼”、“勇”有所关联的事实。

何元国从中西对比的维度比较了“history”和“史”的区别,指出前者的关键是“调查”和“探寻”。介绍希罗多德的生平时,他指出希罗多德创作《历史》的几个重要原因,即古希腊浓厚的求知氛围、希波战争对他的吸引、《荷马史诗》的垂范、前辈知者的探索。最后,何元国从希罗多德的“离题万里”出发,阐述了希罗多德的史观,并由此探讨了希罗多德究竟是“史学之父”还是“谎言之父”的命题。

会上,团队成员就两位主讲人的授课思路展开讨论。大家都对两位老师的“说课”演示表示赞赏,同时也提出具有建设性的意见。

《人文社科经典导引》课程首席专家李建中教授指出,该课程的设计理念是用经典来讲解关键词,即以经典为媒介,最终使得同学们对“人的仁性、天性与悟性”、“人的使命、博雅与爱恨”、“人的历史、生命与审美”、“人的自由、理性与正义”有更深入和更透彻的理解,从而在一定程度上达到“博雅弘毅”、“四通六识”、“成人成才、“文明以止”的通识目标。

IMG_257

IMG_256

 

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330