当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
本科教育教学谋划布局——学校召开本科教学工作布置会
  发布时间:2018-02-26 | 所属部门:

 


 (通讯员:占兰;摄影:张炜)2月23日,学校召开2017—2018学年第二学期本科教学工作布置会。副校长周叶中出席会议,学校教学督导团正副团长,学院(系)本科教学副院长及副书记、本科办主任、教学秘书,本科生院部分工作人员参加会议,本科生院院长张绍东主持会议。

 

首先,本科生院副院长兼招生工作处处长王福就近期教育部出台的相关招生政策进行解读,请各学院(系)根据新的政策组织专家从专业角度和培养目标方面认真研究招生选考科目。随后,本科生院院长张绍东就新学期开学准备、选课工作、重考安排、转专业工作等教务管理方面的工作做了详细部署。张绍东强调2018年是教育教学改革落地生根的一年,对新学期重点推进工作进行了梳理,各院(系)要进一步完善培养方案,引进国际化师资和优质教学资源,提前规划三学期制教学安排,制定科学、可操作性强的转专业选拔方案选拔优秀合适的学生,积极支持弘毅学堂发展。此外,学校将在公共基础课改革、通识课质量保证、鼓励高层次人才进本科生课堂、加强学生指导等方面狠下功夫,实现全过程、全环节、全覆盖育人。

最后,副校长周叶中强调了两个方面的重要内容。首先,2018年是我校学生为本年,最关键、最基础、最主要的环节在于教学,我们要用三个“最好”来体现——最好的师资、最好的教学、最好的服务。学校一向有院士为本科生上课的优良传统,2018年我们要请最好的老师为本科生上课,鼓励高层次人才走进本科课堂,认真对待每一堂课。最好的教学在于使每一位老师敬畏讲台,用最认真负责的教学态度、最恰当的教学内容和最有效的教学方法获得最好的教学效果。最好的服务除了日常教学管理服务之外,还要建立学生学习指导长效机制,使每一位学生都能得到个性化的学习指导。其次,教学是学校最基础、最根本的工作,课堂教学是人才培养的主渠道、主阵地,要从六个方面加强课堂教学建设。一、提高课堂教学建设的责任意识、严格课堂教学纪律、加强课堂教学研究、规范课堂教学管理、提高课堂教学质量;二、建立主讲教师教学责任制,强化主讲教师责任意识;三、健全课程教学大纲管理和教案评价制度,规范课堂教学内容;四、加强课堂教学过程管理,开展经常化、制度化、规范化的课堂教学观摩和课堂教学质量评估;五、严守教学纪律,课堂讲课守纪律,公开言论守规矩,牢抓意识形态责任制;六、改进课堂教学效果评价机制,充分运用考核评价结果。将学生评教、同行评教、督导评教等形成综合体系,得出科学合理的评教结果,真正把课堂教学建设提高到应有位置。

IMG_0740_conew2.jpg

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330