全国首次发布高校教师教学竞赛状态数据我校位居第一-本科生院
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
全国首次发布高校教师教学竞赛状态数据我校位居第一
  发布时间:2018-02-05 | 所属部门:

44个奖项  总分居全国高校第一

(通讯员方祥玉)201822日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组在京召开“中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果”新闻发布会,首次发布2012-2017年高校教师教学竞赛状态数据,我校位居第一。

纳入本轮状态数据的教师教学竞赛项目共23项,主要包括全国高校青年教师教学竞赛、全国高校微课教学比赛、全国高校辅导员职业能力大赛以及教育部各教指委主办的全国性竞赛项目。我校获奖数量为44项,总分100

教师教学竞赛是对高校教师教学能力、教学水平的全面展示和检阅,一方面,教学竞赛是教师提升教学能力的重要途径,参赛教师利用竞赛平台,进行广泛的展示、观摩、交流和相互学习,能够强化教师教学基本功训练,达到以赛促教的目的;另一方面,教学竞赛也是培育名师、发现名师和推介名师的主要渠道。

近年来,学校充分发挥研究型大学的学科优势,在双一流建设过程中始终将人才培养和本科教育作为最基础任务,将提高教师教学水平、培育优秀教学团队作为教师队伍建设的一个重要目标。用学科建设带动本科教学、将学科优势转化为教学优势,是我校取得多项教学竞赛优异成绩的“法宝”。

学校教师教学发展中心自成立以来,积极组织教师参加各项教学竞赛,形成“比赛、示范、反思和提升”四位一体的竞赛模式,同时,建立教学竞赛支持与保障体系,将教学竞赛纳入每年的院系状态评估指标和事业发展业绩奖励范围,设置“教师教学发展专项教研项目”鼓励教师积极参与教学研究。

据悉,2012-2017年教师教学竞赛状态数据是对教师教学竞赛评估的探索与尝试,2018年,项目组将继续发布2012-2018年状态数据,2019年将正式开展对全国高校教师教学竞赛的评估。




关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330