当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
化学学院2018版本科人才培养方案修订纪实
  发布时间:2018-02-02 | 所属部门:

(通讯员:吴奕)近年来,武汉大学不断强化本科人才培养。在“人才培养为本,本科教育是根”的理念指导下,武汉大学正在重构通识教育与专业教育有机融合的本科教育培养体系。2015年,学校掀起了本科教育改革大讨论;2016年7月,学校启动新版本科人才培养方案修订工作;2017年,学校数度召开培养方案修订座谈会、推进会。

化学学院历来高度重视人才培养工作,以此次化学类(化学专业)本科人才培养方案修订为契机,以问题为导向,积极贯彻落实武汉大学人才培养目标,有效回应2016年化学专业认证(第三级)专家反馈意见。学院先后调研北京大学、南京大学、中国科技大学、美国康奈尔大学、美国加州大学伯克利分校等国内外一流大学化学专业本科培养方案;化学学院庄林副院长牵头召开6场教学改革研讨会,分别与无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、化学生物学、实验教学中心的教师座谈,详细听取各专业教师对新版本科培养方案的建议,并在一定范围征求校友、学生的意见,在此基础上,按照“厚基础、宽口径、高素质、强能力”标准,初步形成2018版本科人才培养方案,学院教学指导委员会对此方案进行了全面、细致地讨论、修订,并对课程设置进行全面调整和优化,最终形成了此培养方案。

“设计理念新,高度契合武汉大学本科人才培养目标”,化学学院分管本科教学工作的庄林副院长这样评价化学类(化学专业)新版本科人才培养方案。身为教育部长江学者特聘教授,庄林科研工作十分繁重,但他对于本科人才培养方案非常重视,挤出时间听取师生的意见,反复征求学院教学指导委员会、学院党政班子成员意见,并亲自起草培养方案修订。“以培养具有坚实化学基础的理科大类人才为目标,结合当代化学是与物理、生物、材料等学科高度交融的中心科学的特点,增强课程内容的通识性和学科交叉性,注重学生实践能力与创新能力的培养,鼓励跨专业甚至跨学院选课。”庄林说,这就是新版培养方案的设计理念。按照学校统一要求,课程分为公共基础课程、通识教育课程、专业教育课程三大类,必修、选修两项。其中,通识教育课程分为基础通识课程、核心通识课程、一般通识课程3小类;专业教育课程分为大类平台课程、专业必修课程、专业选修课程3小类。在毕业要求的150学分中,大类平台课程占31.3%,通识教育课程占10%,实践教学课程占26.7%。

与国内外一流大学的化学专业课程设计和本校2013版化学专业本科人才培养方案相比,2018版本科人才培养方案有5大显著特点:

一是夯实数理基础,增设生物、计算机基础课。通识教育培养的化学类人才,除了应具有坚实的化学基础知识,扎实的数学与物理功底必不可少,同时对生命科学和计算机科学也要充分了解。与旧版培养方案相比,新版的高等数学改为B类(10学分),大学物理改为A类(8学分),公共基础选修课包含线性代数B(3学分)、概率论与数理统计B(3学分)、C语言程序设计(3学分)、生命科学导论(2学分)、大学物理实验A(2学分)。

二是着眼大类培养,打破分二级学科专业的实验教学。调整后,传统的5门化学二级实验教学将被整合为“基础化学实验”(大一开设)、“综合化学实验”(大二开设)。这样调整的目的是,大一夯实化学实验技能,培养严谨细致的科学素质,大二通过跨二级学科的综合性实验,增强学生对化学知识的系统性理解及融会贯通的运用能力,进而为大三的“科研能力训练与实践”做好铺垫。“这样的化学实验教学课程设置,在国内外一流大学中属首创。”庄林副院长自豪地说。

三是强化能力提升,新设“科研能力训练与实践”大类平台必修课。以往,化学学院虽然鼓励本科生早进实验室,早参与业余科研,但是更多地是以实验室开放日、实验室宣传等方式推进,没有以学分的方式给予认可,体制机制并不健全,教育教学合力难以形成。为了解决这个问题,新版培养方案不仅开设了“科研能力训练与实践”课程(4学分),而且将其列为大类平台必修课。为了改进以往“依葫芦画瓢”式的教学实验模式,新版培养方案在大三开设“科研能力训练与实践”的同时,还在每学年的第三学期开设“应用化学实验”选修课。采用模块化的教学内容,可以让学生更灵活地安排时间,结合自己的兴趣探索前沿性和应用性课题,进而全面提升其独立工作和解决实际问题的能力。

四是降低专业选修课的学分要求,弱化高度专业化的课程设置。在通识课做“加法”的同时,专业选修课缺在做“减法”。2016年化学专业认证时,有专家指出本科教育专业性过强,“把本科生当成研究生培养了”。在讨论新版培养方案时,学院教授们达成了共识,“把时间还给学生,把选择权还给学生”。在新版方案中,学院大幅下调专业选修课,专业必修课和专业选修课各6门。面向化学、应用化学、化学生物学3个专业/专业方向统一开设的专业选修课共有20 门,覆盖所有化学二级学科。学生可以根据自己的兴趣和将来拟从事的工作方向,选修其中的6门(12学分)。以应用化学专业为例,新版方案的专业必修课仅包括高分子科学导论、化学生物学导论、化工基础、精细化工、有机波谱分析和化工实验6门。这样的课程设置避免了本科生陷于过度专业化且缺乏针对性的课程学习,使学生有更多的时间开展创新实践和选修跨专业的课程。

五是鼓励学生个性化发展,鼓励学科交叉和跨学院选课。在新版培养方案中,大类平台课程是获得化学专业毕业证和学位最基本的要求,专业必修课虽然有明确的定义,但学生可选修其他理科学院的大类平台课程,所得学分可计为其专业必修课学分。专业选修课则具有更大的灵活性,学生可以把化学类其他专业的必修课作为自己专业的选修课,还可以选修其他理科学院的专业课程,所得学分可计为其专业选修课学分。这些措施使学生可以更加主动地学习,自行定制最适合其个人兴趣和发展规划的课程表,是落实学生个性化发展和培养领袖型人才的重要举措。

化学学院教学指导委员会一致认为,“新版化学专业培养方案,经过多次深入研讨,充分体现了学校提倡的大类人才培养和通识教育的精神。课程设置合理且具有显著创新性。在夯实数理化基础的同时,着重培养学生的实践和创新能力。整合并优化实验教学课程,鼓励学生跨专业和跨学院选课。”

化学学院教授委员会认为,该新版培养方案完善,问题导向十分明确,“针对目前化学学院本科生培养中存在的问题进行了针对性很强的改革”。

化学类(化学专业)2018版本科人才培养方案经化学学院党政联席会讨论通过后,已提交武汉大学本科生院进行审核。

据悉,2018版本科人才培养方案确定后,将从2018级本科生开始正式实施。在执行过程中,化学学院还将根据实际教学情况和学生的反馈进行适度优化,重点是在推进小班化教学和第三学期开课等方面。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330