喜看武大自强创业班开班这一年-本科生院
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
喜看武大自强创业班开班这一年
  发布时间:2018-01-22 | 所属部门:

(通讯员:冷俊、傅露、张嘉婵)2017年3月,来自学校6大学部14个学院24个专业的32名学生入驻首届自强创业班。转眼,已经开班1年,在这个汇聚校内外优质资源和智慧班级里,开展了哪些别样的教学和文化建设,学生都发生哪些变化?

课程设置以创业流程为主线,案例分析、情景模拟、头脑风暴、小组讨论,课堂充满了互动与交流。

创业实践活动精彩纷呈:赴企业参观,感受企业管理机制和文化氛围;企业实习,参与中深化对创业知识的理解;参加苏州研究院创业体验行,项目从0到1、有分工合作、也有路演对抗。

班级文化建设活动如火如荼:成立班委会、举行午餐会、开发并运营班级微信公众号、开辟创业图书角、设计班徽、班服,填词谱曲录制班歌……自强创业班展现了是辅修班又超越辅修班的精彩和风貌。

开班1年来,2个项目团队入驻武汉大学珞珈创意园;1个项目团队入驻珞珈创谷。

下面让我们走近2015级自强创业班的明星学员吧。

刘午辰,2015级测绘学院本科生,“吾社校园”CEO,“五中社区”和“在武大”项目的创始人。

刘午辰是大家公认的自强创业班头号明星人物。高二时,刘午辰即发起并运营“襄阳五中社区”项目。经过四年发展,“五中社区”已经成为集校园新媒体、互联网应用、校园传媒、校园活动等多功能为一体的校园文化组织。加入自强创业班后,系统的创业知识学习和老师指导,促使刘午辰对项目的发展进行了深入思考。2017年6月,“吾社校园文化传媒有限公司”成立,入驻武汉大学珞珈创意园。

随着专业学习的深入,刘午辰更想做的是如何用自己所学,解决生活学习中问题。现在很火的校园应用小程序“在武大”即是源于这个思考。初次接触小程序是在2017年5月,作为班级宣传委员,刘午辰开发了“武大自强创业班”小程序,上线后得到班上师生的一致好评,他也深切感受到微信小程序的强大功能和流畅体验。2017年暑期,他启动开发小程序“在武大”,将图书馆借阅及预约座位、课程表、校园网启停查询等功能进行模块化、标准化设计,并进行封装。10月,与校党委宣传部新媒体中心合作,“在武大”通过学校认证,并与学校官方微信关联。如今“在武大”用户达4.7万,并保持日增用户300人的增长速度,每天访问量超过2万,已经发展成为武大学习深受喜爱的校园产品。

黄小雁,2015级经济与管理学院本科生,公益组织“山水知行”创始人。

作为一名从广西走出来的大学生,赴山区支教是黄小雁上大学后每个寒暑假必做的一件事。为了让更多优秀的大学生反哺故乡、继承并弘扬家乡文化,2015年10月,她倡导成立“山水知行”公益组织。两年来,项目团队逐步开发了“精神陪伴计划”(大学生与山区孩子做一对一笔友)、“捐助计划”(对特困的山区孩子进行一对一的捐助)、“山水共享图书角计划”(在山区学校建设山水知行图书角)等项目,致力于改善山区孩子的教育和生活条件,帮助构筑他们的精神世界。

“自强创业班让我有机会近距离接触优秀的创业者,交流的过程中,我逐渐明晰了“山水知行”的定位,也更加坚定了将项目做大做强的决心。”2017年11月,“山水知行”项目顺利通过珞珈创业园项目选拔,获得入驻园区的通行证。下一步,她将正式注册民办非企业,解决项目融资问题。

“心忆——AR明信片”项目团队

“心忆——AR明信片”项目致力于通过“AR+纪念品”的创新方式实现对传统纪念品的功能增强,开拓新的纪念品市场。同时通过“实体”+“平台”的产品结构布局实现相对完善的AR纪念品生态建设。团队11名成员中有7位来自2015级自强创业班。

项目团队核心成员、2015级国际软件学院本科生、2015级自强创业班成员邵立轩介绍说:“项目灵感来源于自强创业班的一次课程讨论。随着系统的创业课程推进和创业实践活动的开展,在老师和校友企业家的指导下,团队成员对项目的商业模式、法律风险、财务风险、团队管理等方面的认识不断深入,项目得以不断完善。在暑期苏州创业体验的路演大赛中,“心忆——AR明信片”项目一路闯关,获得综合得分第二名的好成绩。创业体验活动结束后,项目组开始着手app的开发、营销方案制定等,“心忆AR明信片”项目逐渐成型。”

陈华,2015级动力与机械学院本科生,自强创业班的“铁杆粉丝”。

因为有一门必修课程不及格,陈华未能通过自强创业班选拔的资格审查。但他不想就此与自强创业班擦肩而过,他决定做一名忠实的跟读生。每个周末、暑期,他甚至比班级正式学员都更投入地参与课堂讨论和实践。2017年6月,陈华创办TBmax-高校青年联盟,开展创业项目“TBmax—搭建青年深度思想交流平台”。2018年1月,项目入驻珞珈创谷孵化器,并与校友企业“武汉珞珈咖啡”达成初步投资合作意向。

大学3年,陈华创新创业实践的脚步没有停歇过,特别是2017年在自强创业班这一年。他是“微爱珞珈”爱心协会创始人和“美丽中国”武汉大学校园团队现任主席。2017年3月,他作为组员参加第三届全国“互联网+”大赛并获湖北省创意组银奖;10月,参与创业项目“纸上互联---碳系水性导电油墨技术”,获深创赛一等奖,在项目的“无人超市”业务中担任技术开发。

“自强创业班搭建了一个跨学科交流与学习的平台,聚集了一批勤思考敢行动的同学,感谢自强创业班让我享受了与正式学员一样的学习和实践机会!”在班级总结会上,陈华感言道。

“自强创业班是高层次创业人才成长的播种机、孵化器和加速器”,2015级自强创业班班级导师夏清华教授如是说。希望自强创业班为学员们播下一颗创新创业的种子,在不久的将来,在条件成熟时能发芽、开花、结果。正如本科生院院长、创业学院院长张绍东教授寄语自强创业班学员们:要珍惜时光,抓紧专业学习,“学而优思创”;要怀有一颗仁爱之心,不以为个人攫取财富为目的,而要以推动社会进步、为人类谋求福祉为目标;要有家国情怀,以国家和民族发展为己任,成长为为国家脊梁。

2017.07.20 首届自强创业班路演大赛在苏州慧湖大厦举行.jpg

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330