当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
香港中文大学通识教育专家做客博雅讲坛
  发布时间:2018-01-18 | 所属部门:

(通讯员:王逸凡)随着我校“通识教育3.0版本”落地,更多教师加入到通识课程的建设中。为深化教师们对通识教育的理解,武汉大学教师教学发展中心与通识教育中心联合邀请香港中文大学通识教育中心两位主任专家做客我校博雅讲坛,为武大教师分享香港中文大学通识课程的建设经验与优秀做法。该博雅讲坛(第五讲与第六讲)分别于1月16日和1月17日在我校物理科学与技术学院新楼五楼多功能报告厅举行。

16日的博雅讲坛第五讲由王永雄博士主讲,王永雄现任香港中文大学通识教育基础课程副主任,负责设计并主讲以学生阅读科学经典、写作和研讨为主体的通识科目——《与自然对话》。本次讲座中他以《如何设计自然科学的通识科目?》为题,介绍了港中大通识教育的发展历史、教学理念、特点和意义,并分享了他本人对大学通识教育中自然科学科目的课程设计与具体做法,详细解释了同一问题在专业课与通识课中讲授方式的差异。

 

IMG_6767.JPG

王永雄博士展示自然科学科目的课程设计

 

17日的博雅讲坛第六讲由赵茱莉博士主讲,赵茱莉现任香港中文大学通识教育部副主任,负责开发和推行通识核心课程,设计并主讲以学生阅读科学经典、写作和研讨为骨干的通识科目──《与人文对话》。本次讲座赵博士以《在通识教学中注入体验学习元素》为题,深入浅出地为大家讲解了香港中文大学体验式学习的实践方法。赵博士认为通识课教师在教授抽象概念、艰深理论时,如能针对学生的兴趣和需要,加入体验式学习活动,往往有助于学生从熟悉的处境、实际的经验出发,运用感官、召唤美感、联想近事,使抽象的概念变得真切,艰深的理论变得易懂。

 

DSC01447.JPG

赵茱莉博士为我校教师展示苏格拉底“爱的阶梯”

 

除两位老师精彩的讲座之外,在座教师还就香港中文大学在通识教育课程上的评价考核、学时安排、学术诚信、专业性知识深度等方面提出了问题,两位主讲对这些问题都做出了翔实且精彩的回答。这两期博雅讲坛让我校教师了解到了香港中文大学通识教育建设方面的丰富经验与具体做法,为本校教师的通识课程讲授提供了经验参考,有助于本校通识课程主讲教师进一步理解通识教育,对我校开展通识教育3.0课程有着积极意义。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330