武汉大学在全国首个学科竞赛评估结果排名中位列前茅-本科生院
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
武汉大学在全国首个学科竞赛评估结果排名中位列前茅
  发布时间:2018-01-15 | 所属部门:

 

 

(通讯员:丁家玲)2017年12月14日,《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》正式向社会发布。在2012—2016年全国普通高校竞赛评估结果(本科)TOP300中,我校以303个奖项数量、总成绩95.8分,居全国综合排名第七位、综合大学排名第一位。在已公布结果排名中,我校2104年排名第九位、2015年排名第六位、2016年排名第一位。

《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》由中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组完成,是我国第一个专注高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜,是检验高校创新人才培养质量的重要标准之一。

本次学科竞赛评估遵循分类和成果导向原则,以“可公开获取的客观数据”和教育部2007年、2008年和2010年发布的大学生竞赛资助项目和竞赛影响力为主要依据,遴选了19项国内具有广泛影响力的竞赛项目。通过多轮专家背对背意见征询,采用层次分析法确定评估模型,模型包括两个方面:竞赛贡献和组织贡献,从“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度对竞赛贡献进行综合评价;从“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”等多方面对组织贡献进行综合评价。

大学生学科竞赛成果综合反映大学生科研、创新创业教育和实践、学科专业能力培养,是高校人才培养质量标志性成果之一。我校在全国首个学科竞赛评估结果排名中优异表现,是我校近年来在“三创”教育理念的指导下,全面深化创新创业教育教学改革所取得的人才培养质量的标志性成果。学校通过坚持“三创”理念、厚植“双创”土壤,突出质量内涵建设,坚持以学生发展为中心,逐步形成了以通识教育为基础的培养模式、以探究为特征的教学模式、以能力为取向的实践模式、以人格为核心的育人模式,具有综合性大学特色的创新创业教育体系;通过建设一流的教师队伍,构建一流的保障体系,营造一流的教学文化,真正使广大教师热爱教学,潜心育人,激发学校内生动力和活力,培养一流的本科人才;坚持“人才培养为本、本科教育是根”的办学理念和激发教师“教”和学生“学”双重动力,出台《武汉大学关于深化本科教育改革的若干意见》及8个具体实施方案;重视大学生科研训练和学科竞赛等科技创新活动来强化创新意识、培养创新能力和营造创新氛围。学校出台了《武汉大学关于进一步推进大学生参加科研训练的意见》、《武汉大学学生学术科技创新及学科竞赛奖励办法》等文件,建立专项经费配套保障和激励机制,以机制推动竞赛,训赛结合,用竞赛带动创新,鼓励各院系和广大师生积极投身于大学生学科竞赛活动。对学科竞赛立项项目,学校核算竞赛指导工作量和业绩绩效,用于奖励工作在竞赛培训指导第一线的团队和教师;设立指导教师奖励专项基金,对大学生学科竞赛成绩突出的指导教师予以表彰和奖励,甚至破格晋升职级;对各级竞赛中获奖的学生,除给予创新学分的认定外,还给予奖金和表彰,甚至单列保研名额。近三年来,学科竞赛获奖数量逐年上升,学生获奖持续突破。

相关政策和措施的施行,从精神鼓励、物质待遇、绩效奖励、职称晋升等方面充分肯定与尊重了关心学生成长、助推学生发展、长期从事一线本科教学的优秀教师,切实激发了教师的教学热情和动力,促使更多潜心教学的老师更加静心本科教学、乐于本科教学,把时间、精力、爱心真正投入到本科人才培养上,形成了学校良好的本科教学氛围。学生在相关政策和措施的支持和激励下,积极参加大学生科研和学科竞赛等创新创业实践活动并取得优异成果和成绩。


关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330