当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
新工科创新人才培养新探索——首个人工智能试点班开班
  发布时间:2018-01-11 | 所属部门:

(通讯员:陈梁,隋竹翠)2018年1月4日晚18:30,电子信息学院2016级、2017级两个人工智能试点班同时开班,标志着学校本科创新人才培养改革迈入新的阶段。人工智能试点班将针对人工智能发展前沿和巨大社会需求,开设模式识别、机器学习等前沿课程;神经、认知与脑机接口等跨学科课程;机器人、无人驾驶等创新实践课程。与谷歌、英特尔等该领域国际领先企业和科研机构联合,培养新型国际化一流人才。本科生院、电子信息学院相关领导参加开班仪式。

本科生院副院长赵菊珊在致辞中对电子信息学院近年来在本科人才培养改革探索的突出特色和成效给予充分肯定,并希望电子信息学院结合教育部提出的卓越工程师2.0计划和新工科培养理念,在原有特色和优势的基础上,以人工智能试点班培养作为新起点,着力培养前沿交叉复合型创新人才,当好学校新工科人才培养改革的先行者和探索者。

自2012年,电子信息学院先后开办了“卓越工程师计划试点班”(2012年)、“质廷试点班”(2013年)、“逐光试点班”(2016年),2017级全年级已有30%的学生分别进入四个试点班学习。通过多年的探索与实践,电子信息学院在拔尖创新人才培养方面已经形成了较为成熟的培养模式,并逐步凝练出全新的教育教学理念、培养模式和教学成果:

以新理念新目标导引人才培养改革方向。电子信息学院以2015年学校开展本科教育改革大讨论为契机,通过深入研讨,进一步明确,要在坚持“宽口径、厚基础、强能力、高素质”培养特色的同时,将办学理念定位在“以学生发展为中心”,将本科人才培养目标聚焦在“国际化视野、批判性思维、创新实践能力和未来行业领军人才”四个维度,并以此为导引设计和推动本科人才培养模式的改革探索。

以试点班建设探索创新人才培养新模式。基于“大类招生培养、小班试点教学”的架构,电子信息学院在试点班建设方面进行了一系列改革探索:一是从整合已有的专业课程入手改革课程体系,引导学生从繁重的课程学习转换为课程学习与课外实践相结合,为学生自主学习、创新研究与个性化发展提供平台。二是从探索小班研究型教学入手改革课程教学方式方法,推动课程教学逐步与国际接轨,通过综合设计、项目研究、课堂研讨和答辩报告等方式锻炼学生的认知能力、学习能力、批判性思维能力和创新精神。三是从提升质量入手改革工程训练模式,通过建立工程素养培养和工程实践能力提升的体系设计、与政府及企业紧密联动积聚教育资源、促进学生由实习实训到实战研发的角色转变,为提升学生创新实践能力提供全方位、强有力的支撑。四是通过建立多渠道国际合作培养、国际课程和海外访学等手段,提升学生的国际视野,带动全英文课程和双语课程建设,推动人才培养的国际化。五是支持建立专业方向学生社团,引导、培养学生专业精神、合作精神和领导能力,形成从专业认知到行业结合、创新实践到未来发展的路径。六是建立资源配置新机制,通过精心选配班主任、择优遴选主讲教师、加大政策支持激发教与学的积极性、加强条件保障等措施,全力打造人才培养的示范样板。

以试点班建设成效形成示范和辐射效应。刚刚毕业的2013级卓工班学生交出的“成绩单”为电子信息学院试点班的人才培养质量做出了注解:全班34名毕业生平均GPA达3.64,出国深造12人、推免读研20人,并以第一名的成绩夺得学校“先进班集体标兵”称号。试点班的学生已经成为全院学生参加全国重大学科竞赛、参与国家级和校级大学生创新创业训练计划项目、发表高水平科研论文和获得发明专利和实用新型专利的主力军,卓工班学生获得的创新学分年均超过全校总量的10%,并引领全院学生投身课外科研和创新实践活动蔚然成风,超过70%的学生参与至少一个大学生科研项目。学院基于试点班人才培养的教学改革研究项目获得2017年度湖北省教学成果一等奖1项、二等奖2项和武汉大学教学成果特等奖1项、一等奖2项。《模拟电路基础》、《信号与系统》、《数字信号处理》等核心课程的教学改革成果、教学内容和方式方法,已逐步在课程组的教学工作中得以推广应用。暑期工程训练课程对全院开放,平均每年都有150名以上的其他班级学生共享暑期课程训练教学资源,2017年暑期开设的15门课程(其中外专国际课程3门、企业课程4门),总选课人数达1129人次。

电子信息学院院长李德识在开班仪式上表示,人工智能试点班的开班,标志着电子信息学院创新人才培养的改革实践进入到新的阶段,我们将充分发挥武汉大学多学科优势,更加凸显学院人才培养特色,大力推动课程创新和人才培养改革,为试点班人才培养创造良好的外部环境、教学、实践和研究条件,以扎实有为的工作和优良的建设成效为培养国际化一流人才积累更多的经验、提供更多可推广和复制的范式。

04-电子信息学院2017级人工智能试点班合影.JPG

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330