当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
校教学督导团向校领导汇报本科教学状态评估等工作
  发布时间:2018-01-09 | 所属部门:

 

(通讯员:单晓欣、李晓锋)2018年1月5日,学校在行政楼一会议室召开了武汉大学2017年本科专业复评及年度院(系)本科教学状态评估工作汇报会。校长窦贤康等在校的校领导、校教学督导团正副团长以及有关11个职能部门负责人参加了会议。会议由副校长周叶中教授主持。

校教学督导团常务副团长傅功成教授汇报了2017年专业复评和年度院(系)本科教学状态评估工作。校教学督导团受本科生院委托,于2017年10月16日—19日,对2015年本科专业评估中评定结果为“C”的专业进行了复评,涉及16个学院、23个专业。专业复评结果为汉语国际教育等16个专业为“通过”,外交学等7个专业为“有条件通过”。通过专业复评帮助学院进一步理清了专业发展思路,起到了“以评促建”的目的。

年度院(系)本科教学状态评估是我校本科教学工作的一个特色,2017年学校采取了“以数据为主导”的评估模式,也就是主要采用学校关注的生师比、教学经费、教授授课、小班教学等数据指标来评估学院(系)的本科教学状态和发展态势。通过状态评估有12个学院获评A类、18个学院(系)获评B类、4个学院(系)获评C类。院(系)本科教学状态评估促进各学院(系)进一步落实了本科教学基础性地位。督导团的汇报总结了2017年本科教学工作成绩,反馈了所发现的问题。

校领导在听取汇报后,对校教学督导团开展的两项评估工作给予了充分肯定。

校长窦贤康院士在讲话中指出要将评估结果、意见及时反馈给各教学院系。要深入研究评估标准,不断提高评估的科学性。窦校长认为,教学与科研是不可割裂的,没有高水平的教师队伍不可能有高质量的教学效果。要破除一切损害学生利益的事情,专业设置没必要过细。学校将加大本科教学投入,要有切实可行的方案,找到有效途径提高本科教学质量。要为高层次人才上课提供灵活的课程安排,既保证不违反课程教学纪律,又保证不耽误学术活动。

与会的校领导冯友梅、黄泰岩、谈广鸣、李斐、李建成等都对本科教学评估工作发表了意见。常务副校长冯友梅认为,教学管理是个专业活,教学管理人员要相对固定,并有一定的晋升渠道;教学条件要有定期更新机制。常务副书记黄泰岩谈到本科教学管理工作仅凭本科生院的力量远远不够,学校各部门之间应有联动机制,形成合力。常务副校长谈广鸣提到,本轮本科教学状态评估更加全面,更符合状态评估精神;要加强教材建设工作,一流的本科专业必须有自编自成体系的教材;要加大教学管理人员培训,使其熟悉教学业务;要严格本科专业办学准入要求,类似相近的学科专业应合并或剔除。副校长李斐讲到,学校应坚持年度评估制度,要对学风建设予以关注。副校长李建成指出,应对基础课教师给予高度重视,切实提高基础课教学质量。

副校长周叶中对本科教学评估工作也给予了高度肯定,要求各职能部门吸取督导专家的建议,做出更加细致的方案予以整改落实。

IMG_20180105_083744

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330