当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
本科生院党总支深入学习贯彻党的十九大精神
  发布时间:2017-12-20 | 所属部门:

(通讯员李园园;摄影吴东海)为深入学习贯彻党的十九大精神,12月14日,武汉大学党的十九大精神宣讲团成员、本科生院副院长黄明东为本科生院全体党员上了一堂题为“坚定教育法治文化自信,建设中国特色高校人才培养标准”的党课。会议由党总支副书记姜昕主持。

黄明东以“教育法治文化自信”作为切入点,梳理了十九大报告中与“文化自信”有关的表述,十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。同样,教育法治文化自信也是教育法治发展的强劲力量。

在分析了教育法治文化的内涵,提出教育法治文化是教育法治的理念、教育法律制度及教育法治生态的总和后,黄明东着重指出,中国由于经历了半殖民地半封建的社会阶段,特别是在高等教育发展过程中,由于长期以来对国外教育模式的研究、学习和借鉴,导致了我们对国外教育文化的过度崇拜,致使我们对教育法治文化建设产生自卑情结。对此,他认为,我国现已进入全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入了新时代,为走好新时代的长征路,我们也要增强教育法治文化的自信,促使我国教育法治文化建设蓬勃发展。

最后,结合本科教育改革,黄明东提出探索建设中国特色高校人才培养标准体系。高校人才培养标准是中国特色教育法治文化的组成部分,也是中国特色社会主义文化的组成部分。他强调,为建设中国特色高校人才培养标准,我们要认识到高校人才培养标准是高校法制建设的基础,坚信中国特色教育法治文化是高校人才培养标准自信的基本前提,而“一带一路”战略是高校人才培养标准国际化的基本途径。

姜昕总结指出,本次党课黄院长引经据典,深入浅出,清晰地讲解了教育法治文化自信的内涵和建设路径,内容非常丰富,引人思考。特别是在当下建设“双一流”和本科教育改革的大环境中,提出建设中国特色高校人才培养标准体系意义重大,影响深远,值得本科生院每一位同志认真思考。她要求各个党支部和全体党员课后继续深入学习,将贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,不忘初心,锐意进取,做好本科教育教学服务工作。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330