当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
全国高校创新创业投资服务联盟理事长一行来访我校
  发布时间:2017-12-05 | 所属部门:

(通讯员:丁家玲、冷俊)12月2日,全国高校创新创业投资服务联盟(以下简称“投盟”)理事长、武汉大学校友王蔚一行来访我校,探讨协同推进我校创新创业教育合作事宜。副校长周叶中会见来访嘉宾并举行仪式,聘请王蔚等六位“投盟”专家为我校大学生创业导师,相关职能部门负责人出席会议。

周叶中副校长对“投盟”专家在推动高校创新创业教育改革中做出的努力表示赞赏,着重介绍了武汉大学创新创业教育改革的历程、各项举措和成果。他指出,“一切以学生成长为中心,一切以学生发展为目标”是武汉大学本科人才培养的宗旨,希望学校与“投盟”开展深度合作推动创新创业教育。

“投盟”理事长王蔚校友深切回忆了自己在武汉大学的学生时光,对学校的热情接待表示感谢。他指出,参与高校创新创业教育的改革,助力创新创业人才培养是“投盟”的使命所在,“投盟”愿意与学校开展多方面合作、共同推进学校创新创业教育迈上新台阶。

双方还就深化双创教育所涉及到的学制改革、科技成果转化、“互联网+大学生创新创业”大赛等深入交换了意见。“互联网+”大赛是我校深化高校创新创业教育改革的有力抓手,我校将借助“投盟”的力量做好“互联网+”大赛,促进产学研用紧密结合,实现以赛促教、以赛促学的目标,进一步提升我校创新创业人才培养质量。

周叶中副校长为“投盟”专家颁发武汉大学创业导师聘书

会谈后,“投盟”副秘书长张伟民和蒋楠两位专家围绕互联网+创新创业教育做了主题报告。张伟民以一位投资专家的角度,分享了高校开展创新创业教育改革的看法。他指出,创新教育的实质是创新思维的教育。高校应大力开展以创新为根基,以创业为出口,与市场、产业发展方向高度融合的创新创业实践,为国家创新驱动战略发展输送高素质人才。

蒋楠分享了《谈谈高科技成果转移转化的实践方法论》的主题报告。他深入分析了科研成果工程化、产业化的主要阶段和方法,并以“互联网+”大学生创新创业大赛中的金奖项目为例,鲜活的阐明了高校科研成果走向产业化的方法和路径。

随后,“投盟”理事长王蔚一行前往武汉大学校史馆,岁月的照片和历史事实让专家们看到了武汉大学的历史变迁和今日成就,感受武汉大学一脉相承的风骨。

    下午, “投盟”理事长王蔚一行参观了武大科技园,在科技园总经理宋宏杰的讲解下,参观了解了大学科技园的发展历程和发展模式,实地考察了卓越科技、珞珈德毅等特色产业。

 

“投盟”理事长王蔚一行参观武汉大学科技园

“全国高校创新创业投资服务联盟”成立于2016年3月,是国内首个公益性质辅助大学生创新创业的投资服务组织,由一批有志于服务于高校创新创业教育及大学生创业的投资机构和企业联合发起成立。“投盟”与中国“互联网+”大学生创新创业大赛组委会签订协办合作协议,充分发挥自身优势,服务大赛、助力双创。并与多所高校开展了创新创业教育和项目孵化的长效合作。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330