当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
本科生院党总支赴洪湖开展党员教育活动
  发布时间:2017-11-28 | 所属部门:

 

 

(通讯员:余艳;摄影:傅裕)11月23-24日,本科生院党总支组织68名党员来到洪湖革命老区,以瞻仰革命圣地、缅怀革命先烈、增强理想信念的形式,采取课堂教学与现场教学、激情教学与拓展教学等方式相结合的方式开展党员教育活动,以达到“坚定信念、强化责任、提升素质、促进创新”的教育目的。

23日中午12点,党员们乘车从学校出发,直接奔赴洪湖瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址,开始了感受学习湘鄂西人民革命斗争的光辉历程之旅。在瞿家湾红军街上,街道两旁密集分布着“中共中央湘鄂西分局”、“湘鄂西苏维埃省政府”、“湘鄂西革命军事委员会”等革命旧址。在一座座老建筑、一件件革命文物、一幅幅英烈照片、一张张历史图片面前,大家对革命前辈的英勇事迹肃然起敬,受到了一次深刻的革命传统教育,真切感受到了革命年代斗争岁月的艰辛和今天幸福生活的来之不易。这里的每一份物件都是在向人们陈述那段血与火的岁月,这是一块红色的土地,革命的火种曾经在这里保存和燃烧,贺龙周逸群段德昌等老辈革命先烈曾在这里浴血战斗过。

晚上7点,在洪湖市宣传部范芬、曾凡平两位老师激情教学的现场引导下,全体党员以昂扬的激情、饱满的精神共同学唱了《洪湖水浪打浪》、《洪湖赤卫队之歌》等红歌,现场气氛高扬,场面十分热烈。

24日上午8点半,洪湖市委党校瞿兆松为全体党员讲授了题为《湘鄂西革命历史和洪湖精神》的党课。瞿老师从湘鄂西革命历史简介,贺龙、周逸群、段德昌的革命故事,“洪湖精神”是宝贵的精神财富,湘鄂西革命史和“洪湖精神”的时代价值,洪湖革命遗址遗迹简介等五个方面带领大家学习了湘鄂西人民革命斗争的光辉历程。党课以十九大报告中对革命文化的阐述开篇,用朴实的语言、生动的故事、丰富的图片资料展现了贺龙等老一辈革命家从1928年开始经过艰苦卓绝的武装斗争到以洪湖为中心的湘鄂西苏区正式形成那段历史,最后用忠诚爱国、求实创新、团结协作、勇敢献身的“洪湖精神”及其时代价值结束了本次课堂教学。

IMG_7741.JPG

党课结束后,全体党员又乘车赶赴位于洪湖市区南郊的湘鄂西苏区革命烈士陵园。在讲解员的带领下,大家首先瞻仰了革命烈士纪念碑,向革命烈士纪念碑敬献了花篮,表达了对革命先辈的缅怀和崇敬之情;随后,在革命烈士纪念碑前,党总支副书记姜昕同志带领到场党员一起重温入党誓词,表达了永远忠于党、忠于人民的初心和决心;最后,大家一边听着讲解员的介绍,一边仔细地参观了湘鄂西革命根据地博物馆,进一步拓展学习了贺龙、周逸群、段德昌等革命先驱的英雄事迹。置身于庄严肃穆的陵园,听着工作人员的讲解,结合党课学习的内容,一部湘鄂西苏区革命斗争史活生生地展现在我们的脑海中,革命先烈们为了信念不怕牺牲、勇于奉献的精神深深地感动了我们。

IMG_7786.JPG

两个半天的行程短暂而紧凑,但这种通过实地感受革命场景和参观革命文物的实景式教学与课堂教学相结合的形式,让到场党员对根据地的历史、对先烈们为革命事业前赴后继、不怕牺牲的精神有了更直观、更深刻的了解,党性观念得到了升华,理想信念进一步坚定。党员们纷纷表示,此次党员活动既是一次别开生面的党性教育,更是一次对灵魂深处的洗礼,一定要把学习的收获转化为精神动力,不断提高思想认识,让“洪湖精神”内化于心,外化于行,扎实工作,不忘初心,砥砺前行,为学校本科教学发展做出我们党员应有的贡献。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330