当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
【通识教育大讲堂】詹福瑞教授论《经典:大学通识教育的灵魂》
  发布时间:2017-11-09 | 所属部门:

(通讯员:刘纯友、李雯、黄舒)10月30日,武汉大学通识教育大讲堂正式开讲,主讲人国家图书馆前馆长詹福瑞教授以《经典:大学通识教育的灵魂》为题,阐述了经典阅读与大学通识教育之间的密切关系。大讲堂开始前,副校长周叶中为詹福瑞颁发了通识教育大讲堂主讲人纪念证书,詹福瑞则向周叶中副校长回赠了其著作《论经典》。

詹福瑞教授着重从探索性、耐读性和批判性三个层面论述了经典的价值。他首先以卢梭《忏悔录》为例,分析了经典的探索性,认为经典的探索性不仅在于对艺术和真理的探索,更在于对人性和社会的探索。随后以《红楼梦》为例,分析了经典的耐读性,经典之所以耐读,是因为经典具有形式的独一无二、内容的博大精深和思想的深刻透辟三大特点。最后以卡夫卡的《城堡》为例,指出经典还具有批判性,这种批判不是简单的批评和不满,更是淑世情怀和博爱精神的体现。通识教育的目标,是培养大学生的探索精神、审美品味和批判意识,正是基于这三点,经典是大学通识教育的灵魂。他对大众文化对经典阅读的影响颇为担忧,认为其娱乐性、浅层性和盲从性会降低人们对经典阅读的兴趣和能力。

詹福瑞对武汉大学通识教育两大经典导引的课程(《人文科学经典导引》和《自然科学经典导引》)设计、“大班授课、小班研讨”的课堂形式以及“博雅弘毅、文明以止、成人成才、四通六识”的教育理念表示高度赞赏。他认为,将经典阅读和通识教育结合起来,既丰富了通识教育的厚度和深度,同时也加大了经典阅读的广度和力度,十分必要。

据悉,通识教育大讲堂旨在宣传通识教育理念,培育我校通识教育文化,将邀请学术造诣深厚、有广泛社会影响力的海内外知名人士为全校师生做报告。通识教育大讲堂计划每月举办一讲,本次为该讲堂的第一讲。

mmexport1509355123007.jpg

DSC_8905.JPG

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330