当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
“对话弘毅”——大学英语教学研讨会顺利召开
  发布时间:2017-11-06 | 所属部门:

(通讯员:何博)11月2日下午,一场名为“对话弘毅”的大学英语教学研讨会在外院举行。此次研讨会既是大英部弘毅学堂“拔尖人才计划”团队建设与教改成果的展示,也是骨干教师沉潜教学所思所得的分享,赢得了与会教师的充分肯定和热烈回应。

首先,弘毅学堂负责人石兢老师介绍了武汉大学创立弘毅学堂的国家背景、弘毅学堂当前的运作体制及未来发展规划。他指出,作为武汉大学着力打造的拔尖人才培育基地和书院式学院社区,弘毅学堂旨在培养未来能登上国际学术舞台的优秀人才,学生们在大三阶段就享有赴美、英、法、加名校留学的机会,因此对于英语能力的培养有着更高更迫切的需求。

随后,会议主持人、大英部主任程向莉老师介绍了弘毅学堂拔尖人才计划团队的立项历程及成员组成、分工。自2015年下半年起,在团队负责人汪火焰教授的带领下,团队成员紧密合作、群策群力,于2016年4月在教育部高教司获批立项。弘毅学堂的英语教学以小班教学、定制化课程和博雅教育为三大特色,整个课程体系围绕东西方文化学习为线索,培养学生的英语语言运用能力和跨文化交际能力,提高学生的人文素质和文化素养,通过游走于东西方文化之间锻炼学生的批判性思维能力(critical thinking)与价值判断的能力。目前已经开设的课程有:《高级英语》(苏子洲、程向莉、徐丽主讲)、《西方文化名著选读》(余泳芳、文芳、田艳红主讲)、《中国的故事》(蔡小容、何博主讲)。

三门课程的主讲教师代表依次发言,分享他们在课程设计、课堂实践等方面的收获与反思。苏子洲老师指出高级英语课程的教学在各方面均凸显一个“更”字,如同中求异,更重视学生需求;小班教学,给学生更多机会;重视反馈,给学生更及时回应等等。文芳老师谈到西方经典文献对师生而言均具有挑战性,该课程每两周完成一部名著的讲解与讨论,注重传授知识与传授求知方法的结合,大胆尝试“翻转课堂”,并多维度评估学生的学习情况。蔡小容老师兼具文学创作者与研究者的身份,是讲授中国故事的绝佳人选,但她也坦言中国的故事是一个庞大的题目,构建一个课程体系殊非易事,因此时刻要把握一条原则,该课的选材与讲授需要不同立场,不同来源,讲述“纵横交错的目光”中的中国。该课的本质是一门高阶英语课程,旨在提高学生跨文化交际能力与综合人文素养。在座谈环节,三位老师不约而同强调了要以多种手段促进学生学习的能动性。苏子洲老师的一句话堪称点睛之笔:“只要给学生一个舞台,他们就能还你一片精彩!”

最后,外院副院长游长松老师对本次研讨进行了点评与总结陈词,他指出目前武汉大学已经完成了人才培养方案修订工作,新方案强调成人教育,弘毅学堂的博雅教育实际已经朝此方向率先迈出了探索的一步,这也是大学英语改革今后的一个方向。

“对话弘毅”为大学英语部全体教师提供了一次教学展示与交流的契机,为将来开设更多后续课程提供了一种方法和思路。老师们期待后续讨论能够深入下去。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330