当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
通识课《材料防护与资源效益》登上国家级慕课平台
  发布时间:2017-09-06 | 所属部门:

(通讯员:廖冬梅、谢学军)金秋九月,新学期伊始,武汉大学动力与机械的谢学军教授和廖冬梅老师等开设的通识课《材料防护与资源效益》在国家级慕课平台“爱课程”网中国大学MOOC正式上线发布,成为动力与机械学院在国家级平台上的第一门MOOC。

武汉大学腐蚀与防护课程群以“专业课程培养专业防腐蚀人才、通识课程培养和传播防腐蚀意识”为理念,将教材、课件、科研、创新四者有机融合,既专注于采用震撼数据辅助教学法、科研成果案例教学法等进行专业性的腐蚀与防护理论、技术教育,也致力于开设通识课程培养和传播防腐蚀意识。

《材料防护与资源效益》的MOOC建设于2016年底在武汉大学立项,2016年9月至2017年8月完成脚本构建、资源整理、视频拍摄、后期制作与修订等工作,2017年8月经学校择优推荐至中国大学MOOC平台正式上线,第一次开课时间为2017年9月18日。

MOOC一方面为学生自主学习提供了新的载体,另一方面有利于教师开展翻转课堂教学,将传统教学和在线教学的优势结合起来,进一步提高教学质量。

附:

腐蚀不但普遍发生,而且带来巨大经济损失、资源和能源严重浪费、环境损害和社会危害,还可能阻碍新技术的应用和发展。防腐蚀措施得当,不但可以防止腐蚀,而且可以减少腐蚀损失的1/4-1/3,在当今中国可以挽回两三千亿元人民币损失,带来巨大效益。

《材料防护与资源效益》通过腐蚀的定义、特点、分类、危害,腐蚀速度的表示方法,防腐蚀意识、思想、方法,特别是防腐蚀效益分析,培养防腐蚀意识,在将来的生活、工作中能自觉想到要防腐蚀,有兴趣的同学还可继续进行腐蚀与防护研究,为我国腐蚀与防护事业做出更大贡献。

报名学习方式:在http://www.icourse163.org首页搜索课名“材料防护与资源效益”,点击报名参加,然后通过QQ、微信或使用爱课网账号(账号要注册)登录即可。

热忱欢迎同学们报名学习!

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330