当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
武汉大学在全国大学生电子设计竞赛中再创佳绩
  发布时间:2017-09-04 | 所属部门:

(通讯员:周立青、张利云)2017年9月3日,第13届全国大学生电子设计竞赛圆满结束,我校荣获国家一等奖7项、国家二等奖4项、获奖数位列全国第五,成绩高居参赛高校前列。

本届比赛由来自电子信息学院、物理科学与技术学院、国际软件学院以及动力与机械学院69名学生组成的23支队伍参加,参赛学生经过历时两年的选拔和训练,掌握了包括模电、数电、单片机、FPGA在内的各项技能,在8月9日-12日4天3夜的时间内完成所选赛题的设计和制作,并经过为期半个月的综合测评及复测,最终披荆斩棘喜获佳绩。

武汉大学对电子设计竞赛工作一直尤为重视,电子设计竞赛每年均被列为重点立项的学科竞赛项目,本科生院在竞赛经费资助、获奖学生保研、指导教师工作量核定等方面给予了大力支持。2000年以来,武汉大学电子设计竞赛团队逐步建立了由陈小桥、黄根春、周立青、张望先等老师组成的稳定的竞赛教练队伍,形成了包括创新教育管理、竞赛培训、助教体系、“校赛、省赛、国赛”梯度结合模式等在内的独具特色的培训体系。为备战2017年竞赛,本科生院、电子信息学院领导经常到实验室看望参训同学和老师,跟踪了解竞赛的训练进度情况,时常给集训队员加油鼓劲,鼓励参赛队员要通过比赛将专业知识更好地融入实践,不断创新、大胆实践,以优异成绩为学校争光。在为期两年的训练和暑期集训中,我校指导教师和助教为参赛队伍进行了针对性的强化训练与系统指导,参赛队员牺牲课余时间和暑期休息时间,在实验中心积极学习、训练,为竞赛取得优异成绩奠定了良好基础。

据悉,全国大学生电子设计竞赛由教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司主办、由全国大学生电子设计竞赛组委会承办,是全国影响力最高、规模最大的专业学科竞赛。竞赛始于1994年,2017年是第13届,本届比赛有来自全国1100多所院校、共4万余名学生参加最终比赛。大学生电子设计竞赛紧密切合坚持“创新驱动,人才为本”这一时代主题,为引导大学生参与创新实践,树立创新意识和创新精神,提高创新创业能力提供了良好的平台,为创新型人才的培养和脱颖而出发挥了重要的作用。

 

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330