当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
通识联盟举办校长论坛 副校长周叶中诠释武大通识3.0
  发布时间:2017-08-27 | 所属部门:

(通讯员:黄舒) 8月22日,第三届大学通识教育联盟年会在北京大学召开,我校副校长周叶中和通识教育中心李建中主任等五名专家参加会议。

本次年会以“通识教育与‘双一流’建设”为主题,特设“校长论坛”环节,邀请大学通识教育联盟成员学校六位校长围绕主题开展对话。我校副校长周叶中应邀参加论坛,并着重分三个阶段介绍了我校通识教育建设成果。他指出,武汉大学此前已经提出“人才培养为本,本科教育是根”的教育理念,只有同时重视“人”的教育和“才”的教育,才能构成完整的“人才”概念,而通识教育则综合了对“人”的价值观的塑造、知识的培育、思维方式的拓展与学习能力的提升。

早在2003年,武汉大学就把原有的公共基础课改为“通识教育课”,是全国通识教育改革的先行者,开创“武大通识1.0”;2013年,在总结十年经验的基础上,以模块化方式把通识课程分为七个板块,形成体系,是为“武大通识2.0”;2016年,借鉴世界一流大学人才培养理念,调研海内外通识教育现状,提出《武汉大学通识教育研究报告》,对武大通识教育实施顶层设计和系列改革,是为“武大通识3.0”。

2016年至今,武汉大学对通识教育进行四个方面的改革,标志“武大通识3.0”的开启。管理体制方面,我校相继成立通识教育委员会及工作组、通识教育中心,在通识教育领域建设“以‘成人’教育统领‘成才’教育”的本科教学文化。课程建设方面,我校对课程进行全方位调整和重构,提出“4-2-660”课程模式,即四大模块(中华文化与世界文明、科学精神与生命关怀、社会科学与现代社会、艺术体验与审美鉴赏)、2门基础通识课(《人文科学经典导引》、《自然科学经典导引》)、60门核心通识课和600门一般通识课。课堂教学方面,我校开展“大班授课、小班研讨”试点工作,试行小班大班、课内课外和线下线上的全方位推进。激励机制方面,我校专门增设“351人才计划”核心通识课程教学岗位、优秀教学业绩奖通识课程专类等,为致力于通识教育的教师提供晋升通道和经济支持,提高教师从事通识教育的积极性。

在“专题报告”环节,我校通识教育中心主任李建中教授作了题为《大学:通天下之不通》的演讲。演讲藉由对“大学”古典本义、近代转义及当下再生义的阐释,以“武大通识3.0”为范例,探讨大学通识教育如何“通天下之不通”。

据悉,武汉大学于2016年受邀加入“大学通识教育联盟”,与北京大学、清华大学、复旦大学等十所高校开展通识教育方面的交流、协作与支持,共同推动中国高校通识教育的发展。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330