当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
武汉大学首届“自强创业班”开班仪式隆重举行
  发布时间:2017-04-18 | 所属部门:

武汉大学首届“自强创业班”开班仪式隆重举行

(通讯员:冷俊、占兰、张嘉婵;摄影:余艳)4月16日上午,武汉大学首届“自强创业班”开班仪式在大学生工程训练与实践创新中心大厅隆重举行。创业学院全体院领导、校友事务与发展联络处负责人,校友代表及武汉大学校内创业导师出席仪式。

经济与管理学院执行院长、创业学院副院长潘敏首先致辞。他向校内各单位对筹备自强创业班所提供的支持和协助表示了衷心的感谢。他表示,作为自强创业班共建单位和教学管理单位,经济与管理学院将对自强创业班提供最大力度的支持,希望自强创业班能够在全国高校的创新创业人才培养中走在前列。

知卓众创珞珈创谷CEO漆勇作为校友代表致辞。他表示,受陶闯校友委托,他代表知卓众创和“珞珈创新天使基金”承诺,将会不遗余力地为自强创业班的学生提供资金、场地、创业实践机会、创业指导等优质资源,支持同学们进行创新创业实践。

学生就业指导与服务中心主任、创业学院副院长晏金柱为夏清华教授等10名创业导师颁发了聘书。这些创业导师也是自强创业班创业实践环节最重要的师资。

学生工作部部长、本科生院副院长、创业学院副院长屈文谦为夏清华教授颁发了首届自强创业班“班级导师”聘书。夏清华在致辞中指出,创业是一个充满不确定性的过程,时刻面临困难和挑战,因此不仅要有具有风险意识和创新精神,更需要有持之以恒的毅力和勇气。她相信在校内外各方的支持和师生们的共同努力下,自强创业班一定能成为高层次创业人才成长的播种机、孵化器和加速器。

学生代表胡宁松发言,他代表自强创业班全体同学向学校提供这样优质的平台致以了最诚挚的感激与敬意。“唯有自强,才能改变自我,唯有自强,才能实现价值,唯有自强,才能强校强国。”他以坚定的语气倡议全班同学乘风破浪,勇往直前。

最后,创业学院院长、本科生院院长张绍东进行了总结讲话。他表示,自强创业班的建立是校内多个部门精诚合作、校友大力支持的结果。创业学院将致力于为创业班创造最好的教学条件,也希望借助自强创业班开辟出武汉大学人才培养的一条新道路。同时,他对首届自强创业班学生寄予厚望。要求同学们不仅要有过硬的专业素质,也要有优秀的创业精神,学而优则创,不能因为创业荒废了自己的专业学习。武汉大学本科人才培养目标是三类人才:第一类是政治家,服务最广泛的人群,推进社会进步;第二类是科技人才,引领世界科技思潮;第三类是财富创造者,改善人类生活品质。他希望自强创业班的学生能够尽早找准自己的定位,通过不懈努力,成为新时代创新型人才。

据悉,作为创新创业教育“点上突破”的尝试,自强创业班以辅修专业的形式开展教学活动,旨在集聚校内外优质创新创业教育资源,为专业知识扎实、具有强烈创业意愿和潜质的大学生,提供系统的创新创业课程学习、校内外导师指导、创业项目实践、孵化场地和资金支持,培养具有强烈的社会责任感和使命感,具备强烈的创新意识、创业精神和优秀的创新创业能力的高素质拔尖创新人才。

经过资格审查、创业素质测评、面试等环节层层选拔,最终32名学生成为首届自强创业班学员。学生来自全校6大学部、14个学院、24个专业,学生成绩平均绩点达3.36,是个名副其实的跨学科班。

开课一个月来,自强创业班以创业流程为主线,以创业实践为导向进行有机授课。《创业领导力与团队管理》、《创新思维与方法》、《新企业管理》、《创业机会开发与商业模式设计》四门课程如期进行,案列分析、情景模拟、翻转式教学等互动式、参与式教学使同学们有慢慢的获得感。与此同时,创业精神版块与创业实践版块等精品课程也在积极准备中。

短短一月,首届自强创业班进行了丰富多彩的班级文化建设活动:配备专业班级导师;开辟独立活动室;成立班委,实现班级自治;开展午餐会活动;设计班徽、班歌、班服;集体听创新创业讲座……充分展现了一个是辅修班又超越辅修班的精彩和风貌。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330