学校召开本科人才培养方案修订工作研讨会
  发布时间:2017-04-17 | 所属部门:

(通讯员:郭贤星)4月15日,学校召开2017本科人才培养方案修订工作研讨会,强调以“成人”教育统领“成才”教育的教育理念,并提出培养方案修订工作相关要求。本科生院院长张绍东主持会议,周叶中副校长,各学院(系)院长或书记、教学副院长、学工副书记、教学秘书,督导团正副团长、通识教育中心专家代表及本科生院相关工作人员参加了会议。

周叶中副校长作了主题为《以“成人教育”统领“成才教育”,促进通识教育与专业教育有机融合》的报告,他在报告中指出本科人才培养方案是指导本科阶段师生教学活动的纲领性文件,优化本科人才培养方案是本科教育教学改革的重要内容之一。自2016年7月本科生院下发《关于做好本科人才培养方案修订工作的通知》以来,各学院(系)围绕培养方案修订开展了大量调查、研究和思考,但部分学院(系)、教师对这项工作重要性、严肃性和科学性的认识还有待提高。就培养方案修订过程中应该确立的理念和思路,周叶中认为,大学教育是专业教育,但传统的专业教育存在很多弊端,新时期我们应在以“成人教育”统领“成才教育”的理念下,对专业教育进行改造和调整。为了与学校提出的“国家脊梁和领袖人才”这一培养目标相适应,我们应进一步加强通识教育,重点关注学生正确价值观塑造、健全人格养成、思维方式拓展和学习能力提升这四个方面。同时,对传统专业教育进行改革,促进通识教育与专业教育有机融合。最后,他强调,要坚持以“成人教育”统领“成才教育”的人才培养理念,既要加强通识教育,又要对传统专业教育进行改造。只有以通识教育为基础,建立通识教育与专业教育有机融合的本科教育培养体系,以“成人教育”统领“成才教育”的理念才能真正落到实处。

本科生院黄明东副院长对本科人才培养方案修订作了总体工作布置,他重申了我校本科人才培养目标,强调了培养方案研制的原则,介绍了培养方案的结构,并要求各学院(系)必须牢固树立以“成人”教育统领“成才”教育的指导思想;培养方案制定需经院(系)教授研讨调研,教指委、教授委员会讨论,并经党政联席会议通过,每个环节都需要痕迹记录,还必须有与国内外一流大学相近专业的对比和论证分析;此外,他还对培养方案修订工作进程提出了时间节点要求。

弘毅学堂首席责任教授石兢结合弘毅学堂办学的思考与实践,以《“博雅教育”与“研究型学习”》为主题作了报告,他以钱学森之问切入主题,提出中国大学本科教育的客观问题与主观原因,并指出随着时代的发展,学生学什么、怎么学是值得思考和研究的问题,为了提高人才培养质量,学校于2010年创立了拔尖人才的培养基地——弘毅学堂,并在2017年以后,计划将其发展为书院式学术社区建设的探路者,构建新的博雅课程体系,开展研究型教学模式的探索,集中培养一批有兴趣、有抱负、有坚持的学生。

最后,张绍东院长希望大家认真研讨,落实以“成人”教育统领“成才”教育的教育理念,更好地完成本科人才培养方案的修订工作。