当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
学校召开2016-2017年第二学期本科教学工作布置会
  发布时间:2017-02-22 | 所属部门:

(通讯员:童杰;摄像:张炜)2017年2月20日下午,学校在行政楼215会议室召开2016-2017学年第二学期本科教学工作布置会。校教学督导团正副团长、各学院(系)教学副院长、学工副书记、教学主任及秘书参加了会议。会议由本科生院院长张绍东主持,周叶中副校长出席并讲话。

首先,本科生院副院长兼学工处处长屈文谦讲解了新学期开展学风建设工作的重要性,指出学校本科人才培养的好坏与学风密切相关,要求各教学单位在本科教育教学工作中要把学生作为学风建设的主体,把教师作为学风建设的主导力量,把管理教辅人员作为学风建设的主要力量,真正把学风建设工作落到实处。

随后,本科生院院长张绍东结合《本科生院2017年本科教学工作要点》对新学期本科教学工作进行了布置。指出2017年新的学期不仅要提高本科生整体生源质量,还要提高拔尖人才的培养质量,在此基础上深化人才培养模式改革,进一步推进大类招生大类培养模式,全面深化通识教育改革,落实教授为本科生授课制度,并最终提升本科人才培养的输出质量。他提出学校的中心工作是培养优秀的人才,教授是学校最宝贵的教学资源,要把最好的资源投入到培育最优秀的本科人才中去,争创一流的本科教学。

最后,周叶中副校长做了总结发言,从四个方面提出新学期的工作要求。他指出:第一,2017年是本科教育改革的落实年,对2016年未完成的改革工作和改革推进中发现的问题,将在2017年狠抓落实与整改。第二,重点落实《2017年本科人才培养方案》的修订。当前我国高等教育学科的单一性与社会综合型人才需求的矛盾日益突出,今后我校本科教学应该突出基础学科的重要性和重要学科的浓缩性,从提高学生基础、综合素质着手,培养跨学科的复合型人才。第三,新学期要向课堂要质量。在形式上做到学生不旷课、不玩手机的同时授课教师要提升课堂的教学质量与水平,从而确保学生课堂的学习质量,体现出课堂、第二课堂的教学效果。第四,教育教学中的一切工作和改革举措均要以学生培养为中心,以学生发展为最终目标。他号召,本科教育教学工作任重道远,人才培养工程效果需要长期的时间积累,与会的各位教学管理干部都是我校本科人才培养工作的中坚力量,在新的学期我们要密切围绕以上思路开展工作,力争每年都做好几件事,办出对得起良心、对得起学生家长、对得起武汉大学、对得起国家的本科教育。

 

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330