当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
窦贤康校长走访职能部门第一站---莅临本科生院调研本科人才培养工作
  发布时间:2016-12-22 | 所属部门:

(通讯员:冷俊)12月20日,窦贤康校长莅临本科生院调研本科人才培养工作,周叶中副校长陪同,本科生院领导班子全体成员及主任以上干部参加了座谈会。周叶中主持会议。

本科生院院长张绍东汇报了本科人才培养工作。他首先简要介绍了本科人才培养工作基本情况。然后重点汇报了近两年来的工作进展。一是通过组织开展“本科教育改革大讨论”和召开本科教育工作会议,达成了“成人”教育统领“成才”教育的共识,明确了人才培养目标,厘清教育改革思路,并制订了详实的63条改革措施。二是精心筹备本科教学审核评估工作,武汉大学新一轮本科教育改革获得教育部本科教学工作审核评估专家组高度评价。

窦贤康充分肯定了本科教学工作,听到优化培养方案、重构通识课程体系、构建创新创业课程体系、拔尖人才培养探索“书院制”模式改革、增设本科优秀教学业绩奖激发教学动力等一系列改革措施正按照时间表推进,表示特别高兴。

窦贤康进一步深入了解了本科生生源的区域结构、招生机制、学校杰出人才的上课率、毕业生去向等问题。

在招生机制上,窦贤康指出,招生工作是人才培养工作的第一环,责任重大,使命光荣。武汉大学和中国科技大学一样,没有地域优势,只有比其他高校付出更多的努力才能在提高生源质量上有所突破。今后,应大力推进招生工作重心应下移,实施学院负责制,通过加大对招生工作绩效考核提升学院、特别是优秀教师参加招生工作的积极性。

在人才培养环节,窦贤康强调,大类招生、大类培养是人才培养模式改革的必然趋势,大类培养的关键在于加强通识教育。本科生院一定要充分考虑改革过程中阻力和困难,做好预案,保证改革落得了地,取得实效。

窦贤康还主动询问了本科教学工作面临的困难和问题,如学校教室条件落后、院系教学管理干部成长空间有限、队伍不稳定等。窦贤康均一一认真记下,并表示会再深入调研、研讨,并尽全力解决。

最后,周叶中倡议,在窦校长的领导下,本科生院将以更加务实、更加高效、更强的责任感和使命感,进一步做好本科人才培养工作。

(摄影:张炜)

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330