当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
武汉大学召开遥感科学与技术专业工程教育认证现场考查意见反馈会
  发布时间:2016-12-20 | 所属部门:

 

2016年11月25日上午10时,武汉大学遥感科学与技术专业认证现场考查意见反馈会于信息学部教学实验大楼905会议室顺利举行。专业认证现场考查专家组,中国矿业大学教授高井祥、中国测绘地理信息学会高级工程师张建国、中南大学教授邹峥嵘、同济大学教授程效军、北京中色测绘院有限公司董事长马小计、中国测绘地理信息学会秘书李妮妮对该专业的考查与认证进行了意见反馈。武汉大学教授、副校长周叶中、本科生院副院长黄明东等相关校级职能部门代表,遥感信息工程学院党委书记毕卫民、副院长秦昆、潘励,以及学院专业认证工作组成员、遥感科学与技术专业教师代表等参加了本次会议。会议由本科生院副院长黄明东主持。

在2016年11月22日至25日的遥感科学与技术专业工程教育专业认证现场考查期间,专家组辛苦工作,11月22日晚上召开了专家组准备会,11月23日上午召开了见面会,随后考查了武汉大学遥感信息工程国家级教学示范中心、测绘遥感信息工程国家重点实验室、信息学部图书馆,认真查阅了试卷、毕业设计、课程设计和实验、实习报告、教学计划、课程大纲、课程成绩、教材等教学资料,以及相关教学管理资料。专家组开展了专家听课、学生访谈、教师访谈、学校和学院管理人员访谈、毕业生代表访谈、用人单位代表访谈等现场考查工作,对遥感科学与技术的专业建设和本科人才培养工作进行了全面考查。

在意见反馈会上,现场考查专家组对武汉大学的本科教学、武汉大学遥感科学与技术专业建设工作给予了高度肯定。专业认证专家组组长高井祥教授首先介绍了考查的整体情况,对本次专业认证工作进行了总结,认为所查阅的教学大纲、毕业论文、行业专家意见、课程试卷等材料真实可靠、符合标准,并且对遥感科学与技术专业建设特别是专业培养目标、师资力量、招生质量和管理制度,以及实验室建设、实习基地建设等给予了高度评价。同时,高井祥教授建议增加毕业设计中关于实际工程设计的题目,建议重视教学研究,多发表优秀的教学改革论文。现场考查专家张建国认为,武汉大学的遥感科学与技术专业作为一个新专业,引领全国、与国际接轨,具有雄厚的师资力量、出色的实验室、特色的招生宣传,专业的办学理念与工程教育完全吻合。现场考查组专家程效军教授建议毕业论文要对格式进行统一,对参考文献的数量和选择提出要求。现场考查专家邹峥嵘教授首先对一流的图书馆环境表示称赞,同时建议继续深化对遥感科学复杂工程问题的理解。现场考查专家马小计建议加强校企合作。

最后,武汉大学副校长周叶中教授讲话,首先对专家组的鞭策鼓励表示感谢,并提出将针对现场考查专家提出的意见和建议认真研究、积极整改。至此,武汉大学遥感科学与技术工程教育专业认证现场考查工作顺利结束。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330