当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
坚守初心,同心聚力,疫后再展珞珈风采——我校再夺“嵌入式系统专题邀请赛”全国一等奖
  发布时间:2020-10-28 | 所属部门:

(通讯员 邹炼、谢银波、余智涛)10月25日,由教育部高等教育司和工业和信息化部人事教育司共同主办的第十届英特尔杯“大学生电子设计竞赛——嵌入式系统专题邀请赛”全国总决赛在线上落下帷幕,经过4轮评审,我校由谢银波老师指导,魏林福、朱鹤然和吴啸宇三位同学的设计作品——“基于语义地图的取物机器人”夺得全国一等奖。

图1获奖团队成员及作品合影

本届邀请赛设计主题为:“边缘计算+人工智能”,首次采用“初选+分区赛+总决赛”的线上全景实测方式进行,获奖难度比往届更大。我校获奖作品“基于语义地图的取物机器人”将人工智能、边缘计算和自动控制等技术有机融合,采用Intel最先进的AI-Box嵌入式轻量级移动计算平台、HERO异构可扩展开放机器人平台,深度视觉传感器Realsense等,实现了在未知室内复杂场景下,全向智能小车的自主导航、定位、避障、远程二维与三维语义地图实时重建,以及特定目标快速搜索、自动识别与标记等功能,具有智能化程度高、实时性强和人机交互、可视化效果好等特点。

据悉,早在2019年初,三位同学便主动联系导师并加入我校嵌入式竞赛赛前培训,把握人工智能的方向开展分工自学和研究,备赛阶段,勤奋刻苦、思维活跃,所设计的第一代雏形作品参加2019年全国FPGA创新设计竞赛,获得全国三等奖,为他们后面获得全国嵌入式系统专题邀请一等奖积累了经验。


图2获奖作品主控主界面及智能车

图3队员在大学生创新创业实践中心进行作品调试

本该在2020年3月正常开赛的邀请赛因为疫情影响推迟,此时正值设计的关键时期,他们在家开展学习和设计的日子,困难重重,因家处偏远农村,不仅实验条件和网络环境差,而且没有计算机、常规测试仪器和调试设备,更别谈AI服务器等神经网络训练必备资源。竞赛指导小组老师们想尽办法,通过邮寄计算机、实验设备和器材、网购快递、租用云服务器等方式解决部分问题,此外,他们在作品联调过程中,因为家间隔很远,只得一人调试完后邮寄给另一人调试,再换寄等,一步步艰难前行,在其他参赛队因疫情原因选择放弃的时候,他们仍不忘初心,始终坚持。其他地区学校学生已经4月份即开始返校进行正常设计,他们依然只能通过线上反复论证、调试。待八月底开学返校,时间已所剩无几。返校后,在我校本科生院的大力支持下,三位同学迅速投入到大学生创新创业实践中心实验室,继续完成作品设计和制作,抢时间赶时间,夜以继日,短短一个多月的时间,就完成了本需要3个月完成的设计任务,也正是我校在成人教育中所倡导的自强、弘毅、求是和创新精神铸就了他们今天的成绩。

据悉,“嵌入式系统专题邀请赛”采用开放的竞赛模式,邀请来自世界各高校的本科生参加竞赛,并在大赛提供的基于英特尔处理器的统一嵌入式系统平台上自主命题、自主设计,独立完成一个有一定功能的应用系统(竞赛作品)。自2002年举办首届竞赛以来,每两年一届,到今年已成功举办十届,因按全国电子及计算机等专业排名来邀请高校,并限定参赛名额(1-2队/校),故名邀请赛。目前,嵌入式系统专题邀请赛已经成为大学生科技竞赛中最具影响力的品牌之一,国际化发展的趋势明显。2018年共有来自中国大陆、香港、新加坡、印度、墨西哥、巴西、美国等国家和地区、77所高校的164支参赛队参加。

我校在该项赛事上总成绩居全国前列,并曾于2016年荣获最高奖Intel杯,获奖也是我校多年来重视实践教学、不断优化专业建设与课程改革,推行“创造、创新、创业”教育的新理念,积极探索适应经济与社会发展的人才培养模式的集中体现。此类竞赛活动的开展,不仅促进了我校电子信息、计算机类等专业教学的改革与发展,人工智能技术与教学的深层次融合,同时进一步培养了学生的创新、创造和团队协作精神,为培养“厚基础、宽口径、高素质、创新型”复合人才提供了一个优质的创新实践平台。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330