当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
深度解析培养方案,激励学生成为更好的自己——第二临床学院召开教学指导日会议
  发布时间:2020-10-07 | 所属部门:

为贯彻落实“以学生为本”,激发学生学习兴趣和潜能,促进学生从基础阶段转入临床阶段的有序衔接,指导学生树立正确的学习目标,科学谋划成长路径,2020年10月5日,我院召开教学指导日会议。我们希望能够看到广大学生在“德才兼备,家国情怀”方面的榜样,看到视野正在不断开阔的标兵,看到热爱体育醉心医术的达人,看到能力发展性强的班群。时刻提醒师生共同努力,实现学院的人才培养目标。

IMG_256

图为教学指导日会议现场

3

图为陈志桥主任介绍与会人员

医学部余祥庭常务副部长、余保平副部长、教学管理处余峰副处长、熊莺副主任秘书,第二临床学院章军建副院长、教学党总支孙晓娟书记、教学办公室陈志桥主任、喻明霞副主任、杨雨飞副主任、叶燕青副主任、教学管理人员以及辅导员出席本次会议。陈志桥主任为大会主持人。

本次会议讲解的学生对象为刚进入临床阶段的2018级临床医学专业五年制、“5+3”一体化、八年制,2017级临床医学专业五年制、“5+3”一体化,2016级临床医学专业八年制。其中,对2018级临床医学专业五年制、“5+3”一体化、八年制实施的是2018版培养方案,其余年级为2013版培养方案。

4

图为章军建副院长致辞

章军建副院长对医学部领导的出席以及同学们的参会表示热烈欢迎,并指出大学的学习是开放式、启发式,同学们既要“团结紧张”,也要“严肃活泼”,期望同学们科学规划发展路径,刻苦学习,快乐生活!同时鼓励同学们多提建议,促进学院不断改进教学管理,规范教学秩序!

5

图为余峰副处长讲解培养方案

余峰副处长以问题为导向,从培养目标、毕业要求及学位授予、长学制学生分流举措、推荐免试条件以及临床阶段学习建议等四个方面对2013版、2018版临床医学专业培养方案进行深度解析。

明确各学制的培养目标与毕业时所具备的能力,解答同学们关心的通识课学分与毕业审核要求,强调长学制达到分流的情形、分流时间及去向,介绍了免试攻读硕士学位研究生的各类条件。此外,鼓励同学们立足于长远发展,树立大局意识,努力实践,深入探索,德才兼修,献身于医学事业的发展;注重自主学习,夯实医学基础;重视临床实习,加强临床思维、临床研究能力与实践能力的培养;强化自身组织、领导以及沟通能力的培养,促进全面发展,为成为民族脊梁,服务健康中国努力奋斗!

IMG_256

图为师生互动现场

师生就不同年级采用的培养方案版本、港澳台学生毕业学分审核、八年制专业选修课的修读以及学生创新创业训练项目等展开热烈交流。老师们鼓励同学们响应武汉城市口号“追求卓越,敢为人先”,依托武汉大学丰富资源,充分发挥主观能动性,自强、自律、自主,与老师、前辈积极沟通,尽早加入科研团队,促进医学学科发展。

QQ图片20201006111024

图为陈志桥主任引导现场

最后,陈志桥主任以培养目标是否明确、课前是否预习、是否提前到课堂、上课是否携带课本、是否满足毕业条件等向同学们发起提问,引导同学们自省,鼓励同学们不负韶光,把握青春,立足当下,锐意进取!

通讯员:李越、喻明霞、熊荣红、刘陈昂

审核:章军建、孙晓娟、陈志桥

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330