当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
【“教与学革命”珞珈论坛政管院分论坛】公共事业管理系师生交流会成功举行
  发布时间:2020-09-28 | 所属部门:

 

 

(通讯员王姝涵、薛泽东)2020年9月22日下午,武汉大学政治与公共管理学院公共事业管理系“教与学革命” 师生研讨会成功举办,本次会议在政管院院办404举行,由孙菊老师主持,来自公共事业管理系的各位老师以及2017、2018、2019级的学生代表共20余人,就会议主题做了精彩发言,进行了广泛而深入的讨论。

孙菊老师主持交流会,宣读了这次交流会的议程,并宣布交流会开始。政治与公共管理学院副院长刘伟教授发表讲话,他指出交流会是加强学生工作的重要途径,学生是学校的主人。他认为公共事业管理系虽然体量小,但是研究的领域广泛,在新冠疫情背景下更凸显了专业的应用前景。刘伟教授指出,我们要通过这次机会,和同学们交流总结反思,展望未来,讨论未来“教与学”的发展方向,完善学院对学生的服务工作。

这次交流会先由学生代表依次发言,老师们第二轮发表建议和意见。

首先是学生代表薛泽东发言。他提到自己转专业的经历,表示在大学的成长离不开老师们的培养。薛泽东同学对学院工作提出了三点建议:在教学考核上加强实践的考核,提高考核难度;老师可以给学生的科研训练更多指导,同时考核方式多样化;加强就业培训,提供更多的就业信息。

第二位发言的同学是18级的沈恬。她肯定了线上上课的教学效果,同时认为案例分析的效果很好,小组讨论提高了课堂参与度。最后他也建议老师在课程考核方式上可以更多样化,让同学们以学为主,而不是简单应试。

17级的王皓佳同学第三个发言,她认为线上教学很充实;她从学生角度指出了培养方案可以更加合理安排;同时她建议学院可以加强校企合作,给学生提供相关实习机会,组织学长姐分享会来增强学生就业能力。王皓佳同学还建议老师创新型授课,打破常规考核方式,多注重对学生能力的考核,扩展知识面,了解更多领域。

其他发言的同学还给出了其他建议,包括让老师推荐专业文献以及书目等,方便同学们自学;学生也应当参与到培养方案的设置中;课程内容,平时作业和结课考核方式侧重点有所不同,要平衡考察。

最后有19级的同学表达了自己的大学生活困惑,她希望学校可以提供更多培训和辅导,以帮助新生适应大学生身份。她也提到论文写作是在自己摸索,没有学习的过程,希望和老师缩小距离,得到更多的交流和帮助。

在同学们都发表完自己想法后,在场的老师们肯定了大家的建议,刘伟教授认为同学们的提议都很有水平,这些建议和意见是学院将来工作需要注意和改进的地方。

沈晓老师刚从国外回来结束了隔离,他从个人经历出发对疫情进行了简要分析,肯定我们学科的专业性。他建议同学们可以在分析疫情应对的过程中,充分运用我们学习到的理论。沈老师也建议同学们要转变观念,希望同学们对自己的未来有发展规划。

夏冕老师讲到了自己对《未来教育》这本书的读后感,她表示在网络时代老师们也要吸取其它高校教学效果好的经验,同时网络教学对同学们提出了更高的要求,希望同学们利用好学校的资源,主动自主地学习。夏冕老师认为考核结果并不能全部体现学生的水平,但是闭卷考试能激发同学主动学习的动机。

刘伟教授由于下午还有其他工作处理,提前对本次交流活动进行了总结,他赞赏同学们非常有活力,很有见地。同时也认为公共事业管理是非常有前景的专业,专业体量小但是很团结,期待老师同学们共同努力,把专业建设得更好。最后刘伟教授祝愿大家生活工作顺利。

李小华在发言时回答了同学们之前的疑惑。老师们通常在课程初期给大家介绍学习资料、学习方法,同学们也一定要自己主动去吸收知识。同时她建议大家要充分利用寒暑假进行实习实践活动,保持对新闻时事的敏感度,跟上老师的节奏。

其他老师对之前老师的发言进行了补充。董军老师总结反思网络教学存在的问题,强调了实践的重要性,呼吁学院设置实践学时并给予相关资源和条件的支持。石超明老师建议学院管理教学的制度应当灵活,给予老师更多自决权力;老师可以运用自己的资源为学生提供一些实习机会。姚强老师认为同学们的诉求是多样的,所以在课程难度与深度设置上要考虑梯度教学,关注大家的需求;孙杨老师建议同学们要提高学习主动性,争取更多资源提升自己的专业水平和能力。孙菊,认为老师们应当加强过程管理,加强平时的考核和管理,也要注重对学生考核结果的反馈,推动学生进步。

本次覆盖公共管理学科的教学研讨会是积极响应武汉大学深化教学改革、提升教学质量的一次尝试。会议得到了政治与公共管理学院领导及教师教学发展中心的大力支持。公共事业管理系的老师、同学就线上教学各种问题所展开的讨论既热烈又深入,大家普遍反映受益颇多,取得了更多的共识和全新的见解,有助于今后的教学工作和学科发展。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330