当前位置: 首页>>教务管理>>通知公告>>正文
关于认真做好2015届本科生毕业论文(设计)答辩工作的通知
  发布时间:2015-04-28 | 所属部门:

武大本函〔201533

各学院(系):

    2015届本科生毕业论文(设计)答辩即将开始,为了认真做好这项工作,现将有关事项通知如下:

一、学生答辩资格的审查

学生完成毕业论文后向学院(系)提出答辩申请,学院(系)审核后应提前公布具有答辩资格的学生名单,以及具体的答辩时间安排。

有下列情况的学生不能获得答辩资格:

(一)毕业当年申请延长学习时间者;

(二)必修课程累计离毕业要求学分差20学分者;

(三)论文评阅不合格者;

(四)由他人代写论文者;

(五)剽窃他人作品和学术成果者;

(六)伪造数据者;

(七)有其他严重毕业论文作假行为者。

    二、答辩委员会和答辩小组的组成

答辩委员会和答辩小组成员严格按照学校规定进行资格遴选,各答辩小组成员不少于3人,答辩小组秘书应认真做好答辩记录,具体工作按照《武汉大学本科生毕业论文(设计)工作管理办法(修订)》(武大教字[2008]21号)执行。

三、毕业论文的评阅

学生应在指导教师指导下独立完成毕业论文,毕业论文完成后首先交指导教师评阅,指导教师应对学位论文是否由学生独立完成进行审查。

在指导教师同意答辩后,学生于答辩前一周向答辩委员会提交毕业论文。答辩委员会指定评阅教师对毕业论文进行评阅。对于评阅不合格的论文,学生应根据评阅教师给出的意见做出修改后再次提交答辩委员会。

指导教师评阅意见、评阅教师评阅意见和答辩小组评语一律用钢笔(碳素或蓝黑墨水)填写,不得打印。

四、答辩时间安排

各学院应根据情况对每个学生的答辩时间提出要求,学生陈述应不少于10分钟,老师提问和学生回答不少于5分钟。

2015届本科生的答辩工作应于2015年6月10日以前全部完成。请各学院(系)将答辩的具体时间和地点于2015年5月25日前报本科生院教务处备案。答辩期间,学校将对各学院(系)的答辩工作进行抽查。

根据《学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令第34号)的要求,学位授予单位应当加强学术诚信建设,健全学位论文审查制度,明确责任、规范程序,审核学位论文的真实性、原创性。答辩结束后,学校将使用“大学生论文抄袭检测系统”对本科生毕业论文进行抽检,并对文字复制比大于20%论文的学院(系)予以公布。

五、毕业论文(设计)的成绩评定

毕业论文(设计)单项成绩评定和总成绩评定一律按照百分制记载。总成绩评定时,一般应包含指导教师评分、评阅教师评分和答辩评分三个部分,各部分所占比例由各学院(系)根据实际情况确定,但其中答辩评分占总成绩比例不应低于30%,各部分成绩单项评分一般不得超过95分。若指导教师评分与评阅人评分差值超过15分,则应经答辩委员会讨论评分。分项成绩占总成绩的具体比例,各学院(系)根据以上原则自行确定,但同一学院(系)的成绩计算方法必须统一。每个专业毕业论文(设计)的优秀率不得超过30%。

六、毕业论文(设计)信息汇总表填报

请各学院(系)在2015年6月20日前汇总2015届毕业论文(设计)的有关信息并填写《武汉大学本科生毕业论文(设计)信息汇总表》报本科生院教务处。汇总表中的题目类型指论文或设计;题目性质指理论研究、应用研究或其它;题目比较指新题、老题或改进题;题目来源指真实项目题目、学生自拟题目、教师自拟题目。

七、毕业论文(设计)归档要求

1.请将毕业论文(设计)任务书、开题报告、毕业论文(设计)成绩评定表(总评成绩部分)、毕业论文(设计)指导教师评分表、毕业论文(设计)评阅表、毕业论文(设计)答辩评分表、毕业论文(设计)答辩表决票(三至五份)装订在一起,另单独将毕业论文(设计)装订作为附件。

2.毕业论文(设计)由学生根据毕业论文(设计)书写印制规范自行打印并装订(包括论文封面)。毕业论文(设计)任务书、开题报告由教师或学生根据规定格式打印并签字。

3.各学院(系)需将学生论文的电子文档汇总后刻光盘一式二份,一份存档,一份于6月30日前交本科生院教务处。

八、优秀毕业论文(设计)申报

今年,湖北省人民政府学位委员会将继续开展优秀学士学位论文评选工作。学校也将组织各学院(系)进行本科生优秀毕业论文(设计)的评选申报,具体申报事项另行通知。

 

附件:《武汉大学本科生毕业论文(设计)信息汇总表》

 

 

                                武汉大学本科生院

                                 2015年4月24日

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330