当前位置: 首页>>学工动态>>新闻动态>>正文
我校召开2017年第二期学生工作大讲坛
  发布时间:2017-06-02 | 所属部门:

6月1日下午,学校举行2107年第二期学生工作大讲坛,本期大讲坛邀请了教育部法规司副司长王大泉做专题报告。校党委副书记赵雪梅出席并主持本期大讲坛,全校各学院(系)党委副书记、学生辅导员共计200余人参加,学工部、研工部、校团委有关领导参会。

王大泉副司长就《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号令)修订的背景、主要内容与影响做了专题报告。王大泉副司长首先介绍了规定修订的背景,肯定了原《普通高等学校学生管理规定》(教育部21号令)在该时期高等学校学生管理的实践中发挥了重要作用。面对新形势新要求,尤其是党的十八届四中全会提出全面依法治国对高校依法治理提出了新要求,教育部对《规定》适时做出了相应的修订。

王大泉副司长讲解了《规定》修订的原则,即强调育人为本,注重平衡保护,着力促进改革,大力增强自主,突出践行法治。王司长还介绍了《规定》的影响和落实的着力点:一是深化和推进高校依法治校;二是促进完善现代大学制度,落实高校办学自主权;三是推动政府与高校之间构建新型关系,深化管办评分离改革。

校党委副书记赵雪梅在总结讲话中指出,王大泉副司长结合现实案例对《普通高等学校学生管理规定》进行了很好的讲解,对于我们理解《规定》的修订有很好的指导意义和帮助作用。赵书记还强调了学生工作的重大责任,肯定了辅导员等学生工作一线工作者的辛苦付出和努力。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330