弘毅学堂
学堂概况

“弘毅学堂”成立于2010年,是武汉大学参与国家教育体制改革试点项目与国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”的具体实践;是武汉大学遵循国家实施中华民族伟大复兴人才总体战略,培养国家脊梁和领袖人才的教育品牌;是武汉大学满足国家和社会对拔尖创新人才的迫切需要,实施精英教育、个性化培养、国际化办学的重要基地。

   弘毅学堂总的宗旨是遵循基础学科拔尖人才的成长规律,创建具有中国特色的基础学科拔尖领军人才的培育模式和成长环境,激励最优秀学生投身于基础学科的学习,使其逐步培育成长为人文素养高尚、基础知识扎实、专业技能高超、学术思想活跃、国际视野开阔、发展潜力巨大,在中国、乃至世界相关领域起引领作用的学者和科学家。

   弘毅二字出自《论语》士不可以不弘毅,任重而道远一语,意谓抱负远大,坚强刚毅;我校上世纪30年代校训明诚弘毅、新世纪校训自强、弘毅、求是、拓新均含此一词;“弘毅”既概括了学堂的主体宗旨,又体现了我校的历史纵深与校风延续。

   弘毅学堂借鉴世界一流大学拔尖人才培养博雅型教育和研究型学习的理念,依托武汉大学强大的学科优势和高水平的师资队伍,贯彻宽口径、厚基础、强能力的方针,几年来大胆尝试,逐步形成了具有一定特色的培养模式。

弘毅特色:

大理科模式:

    弘毅学堂按大理科招生,低年级不分专业,二年级开始根据自己的兴趣和能力,以及对相关学科的逐步了解,在数学、物理、化学、生命科学以及计算机科学五个学科中自主选择专业。

博雅与前瞻性的课程体系

    按照中国的文明与发展、世界的文明与发展两条主线设计开设通识课程,使理科学生也具有较深厚的人文素养和高尚的道德情操;根据世界最新科学发展态势设计开设科学前沿课、跨学科交叉,创新性实验课等,使学生始终保持对科学的好奇心和探索其规律的使命感。

实施导师制

聘请学术造诣深厚、教学经验丰富、具有国际视野的专家学者担任学科责任教授,负责培养方案制定和培养过程的指导;聘请高水平专家、教授担任学术导师,在课程学习、科学研究、学术生涯规划等方面对学生进行指导;聘请责任感强、有爱心的优秀教师担任班主任,负责学生日常学习、生活等方面的协调管理。

小班化教学

弘毅学堂二年级后数学、物理、化学、生物、计算机等每个学科小班保持20人左右,采用师生互动的启发式、讨论式、探究式等研究性教学方法,促进学生探究性学习。

个性化培养

可定制个性化培养方案;允许改变学科(专业)方向;允许课程免修;享有更多出国交流学习、科研和攻读研究生的机会;广泛开展教师与学生一对一的个性化学习指导。

国际化办学

一方面聘请国际知名大学教师来校讲课、担任学术导师;另一方面通过联合培养、暑期学校、短期考察等方式,分期、分批将学生送到国外一流大学学习和交流;充分利用校友资源,为学生到国外优秀实验室和科研组学习创造条件,提供融入国际一流研究群体的机会。

加强科研训练

在课堂学习之外,设立科研项目基金与奖励政策,为每位学生配备科研导师,鼓励学生一、二年级自主进行力所能及基础科研实践,三年级后进入教师课题组,直接参与和从事国际前沿的科研项目;定期举行学生科研交流会,奖励优秀成果。

办学成果

弘毅学堂已有两届毕业生,2014届理科班毕业生继续深造比例达94%2015届理科班毕业生实现100%继续深造率。继续深造学生中海外读研比例连续两届超过50%,就读学校包括美国加州理工学院、伯克利加州大学、卡内基梅隆大学(全球计算机学科专业排名第一)、芝加哥大学、加拿大多伦多大学、瑞士苏黎世理工大学(爱因斯坦母校)、法国高等理工学院、日本东京大学、德国 Max Plank研究所等国际著名高校及研究机构。

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330