当前位置: 首页>>武汉大学教学督导团>>工作动态>>正文
校教学督导团召开期末巡视工作布置会
  发布时间:2017-06-23 | 所属部门:

    2017年6月23日下午14:30,校教学督导团在本科生院教师工作坊召开了本学期期末考试巡视工作布置会。会上首先是娄延常老师介绍期末考试巡视工作,包括目的、作用、组织、巡视重点以及督导团应履行的责任。接着督导团团长程功臻老师布置各学部期末巡视工作。附娄延常老师的讲话全文。

 

加强期末考场巡视  促进考风考纪建设

--期末考试巡视督导的几点体会

武汉大学教学督导团  娄延常

 

    期末考试是检验学生一学期学习质量和教师教学质量的重要环节和平台,期末考试巡视是学校教学督导团的经常性工作中一项重点工作并已坚持15年之久。武大每学期本科生的期末考试时间为两周,我们教学督导团坚持全员全过程全天候巡视考场两周。自2004年,学校每学期的期末考场巡视我都参加,教学督导团的期末考试考场巡视报告多由我起草。现就期末考场巡视工作,谈点粗浅的想法和体会,与诸位督导专家教授分享。

      一、期末考场巡视的目的和作用

        1.教学督导团期末巡考的根本目的。学校本科生期末考试由本科生院统一组织,各院系、教学单位和仼课教师具体实施。校教学督导团作为教学质量监控体系的重要组成部分,参加期末考场巡视工作。期末考试期间,各方都在巡视且各有各的目的和主旨:学校各级领导巡视,旨在彰显领导重视教学一线;院系分管学生工作副书记和辅导员巡考,旨在重视学生工作和加强学生管理与学风建设;本科生院和院系教学秘书、办公室干帝巡考,旨在及时处理考试中有关问题和加强考试管理;教学督导的巡考,其根本目的是履行质量监控职责,巡查考试过程,促进考风学风建设。教学督导团巡考目的不是为了多抓几个违犯考风考纪的监考人员和作弊的学生。

        2.教学督导团期末考场巡视的作用。作用突出表现在以下四个方面:一是通过巡视加强对期末考试这一重要教学环节的质量监控,为学校的考风学风校风建设提供咨询和建议。每学期期末考场巡视后,教学督导团都向学校写出较详细的巡考报告,就考试的组织管理、学生考风、教师主考与监考、考场环境等,提出加强考风考纪、考试组织管理的建议。二是严肃考风考纪,促进立德树人。教学督导团挂牌巡视考场,增强了考场的严肃性和对学生的威慑力、影响力。通过巡考旨在预防学生考试舞弊,用各种方式和途径教育、提醒学生不作弊,杜绝考试不正之一风,倡导优良考风,加强学生诚信道德建设。通过宣传考风考纪、及时提醒预防考试作弊,体现对学生的爱和成长的关怀。三是促进期末考试形式和组织方式的改革,推广倡导有利优良考风形成的创新性的考试形式和组织方式。这些年来,我们先后总结推广了信息管理学院首创的“随机放考牌”方式,每生一醒目“考牌”,考牌放哪在哪就坐;倡导了数学与统计学院对重修课、有多院系学生合上合考课考试,实行“进出考场签名登记核查”和随机指定考位方式;推广了测绘学院、电气学院“按学号电脑随机排座位”,并在屏幕打出显示的组织办法;宣传了文学院具有创新性的课程考试内容、命题和组织方式改革及效果等,纠正开卷考试部分试题题型不妥、内容易找的偏向。四是推动全校上下都重视期末考试。每学期巡考报告,都对参加巡考的学校领导、院系领导、院系督导和教学秘书进行点赞,宣传重视期末考试的院系及考试组织经验,如经管院足额配备监考教师、医学部基础医学院和工学部土建院党政干部人人参加巡考,马克思主义学院督导组年过八旬老教授坚持巡考和信管院教学秘书几乎天天都在教学楼认真巡考等先进典型。

    二、教学督导团期末巡考的组织和重点

        1.督导团期末巡考的组织。历届教学督导团都重视期末考试考场巡视工作,巡考前召开全体团员大会进行宣传动员,分发期末考试考场安排表和巡视记录表,请巡考经验丰富的专家介绍经验。巡考活动原则上按六个学部组织实施,由兼任学部督导组长的副团长具体安排每个团员的巡视任务。巡视范围包括四个校区六个学部的全部有考场的教学楼。有的学部按教学楼栋由督导员分工包干巡视,每人包干若干教学楼;有的学部按时段安排督导员巡视,每个督导员负责若干天或时段的巡视:一校区有人文、社科、理学3个学部督导组,教学楼栋多,考场安排多,巡考任务重,由三个学部督导组长协商安排巡视工作。在巡视活动中有的两人一组共同巡视,有的一人独立巡视。有时也安排适当蹲点巡视,巡视一二个考室的某课程考试全过程。期末巡考结朿,有的学部还写出巡考书面小结,如医学部、信息学部、社科学部。校督导团及时总结,向学校和本科生院递交期末考试巡视报告,总结成绩,点赞亮点,找出问题,提出加强考风建设和改进组织管理的建议。

         2.督导团巡考工作的重点。督导团期末巡考不是监考。监考是教师的责任,主考和监考教师配备由各院系、教学单位具体安排。监考的岗位是固定的,而仼务相对专一,即监督学生考试。巡考的岗位是流动的,而职责仼务是多元的。督导团巡考工作重点有:一是巡查开考前考场准备,包括教室教学设看完好(尤其是外语听力测试)、主监考教师是否提前到教室准备考试、学生到考场情况等。二是主监考教师情况,如是否足额配监考教师,主监考教师配备是否合理。主监考教师工作状态,包括是否宣讲考场规则和要求,是否核查考生有效身份证并按要求摆放桌面,是否有玩手机、打电话、看书报、坐而不动、对不良现象视而不见等不负责任行为。三是巡看学生参考情况,如有无迟到和过早离考场者、书包杂物证件是否放规定位子、是否隔行就坐,有无作弊现象。四是询查发现考试组织形式方式和改革亮点。五是记录各级领导、院系督导和干部、教学秘书等巡视情况,及时协调处理和向本科生院报告有关问题。

     三、切实履行教学督导团员的巡考责任

     作为校教学督导团员,如何切实履行教学督导责任,做好期末考场巡视工作?在这里我总结几条共同的经验和作法,提点具体的建议和要求,与诸位专家教授共勉。

     一是要有高度的责任心。教学督导巡考时,要佩戴校教学督导团员胸牌。戴上督导员胸牌,对参加考试的学生和主考监考教师,都具有一定的威严感和威慑力。同时,戴上督导员胸牌也就肩负起了巡视督导责任,强化了自身的责任意识,增强了责任心。胸牌就是担子,就是责任的标志。期末考试期间,学校领导、院系领导、本科生院领导和干部、院系督导员和教学秘书、各类管理干部等各路人马都在巡视,戴上校教学督导团员胸牌以示身份。

    二是做好考场巡视和开考前的准备工作。如按计划按分工巡视哪栋教学楼考场,楼内某时段有多少间教室有考试等,要开列出清单以备逐一巡查;有无公共课考试,有无诚信考场等,要心中有数,提前准备。要至少提前半小时到考场,对考室较多的教学楼各考场考前逐一查看一遍,查主监考教师是否到位、学生是否已有人到堂等。对计划有考试安排而无师生、有师无生、有生无师的考室要作重点观注,开考后再巡查并记录情况。

    三是巡视中要抓住关键点和时间节点。从时间节点看,要重视两头,即开始考试前和考试结朿前。这两个时间节点上宜出乱子和情况。从考试课程看,要高度关注公共课、重修课、多院系学生合开课的考场考试。从巡视对象看,巡视重点是主监考教师及其履职行为,发现学生中的问题要交给主监考教师解决。

    四是及时积极协调处理有关问题。对考场设备缺陷、考室学生多坐位少问题,及时找该楼栋教室管理人员解决。对监考教师配备不足问题,积极帮助联系有关院系尽可能加派监考老师。对主监考教师迟到等问题,要详加记录迟到时间和教师自述迟到理由,并及时报本科生院和有关院系。对试卷不足、少数学生找不准教实、考场安排有变动师生不全知而乱走动,及时联系院系或本科生院等,协助尽快解决。对影响考试的环境问题,如教学楼内外维修施工影响考试,要当即大胆制止并报告学校。

    五是认真做好巡视记录和小结。巡视记录要记两方面情况,巡视中发现的亮点和问题。过去有个别新督导员的记录太简单,巡视几天记录上都是“正常”二字,就不妥了。巡视小结最好每个时间段或一天写一份,内容包括巡视多少考场,遇见哪些领导和院系督导、教学秘书、干部巡视,主监考教师早到考场准备的先进典型,考场组织方式和管理改革,学生遵纪教师履职情况、考试组织形式改革亮点等。对主监考教师违纪迟到、缺位和学生考风不正甚或作弊现象要重点详加记载。考场巡视记录和小结,要按规定及时送本科生院质量管理处。

    期末考试或在炎热夏天,或在寒冷冬天。我们要克服困难,斗酷暑、战严寒,切实履行学校交给我们的光荣、艰巨而神圣的考场巡视职责,为锻造我校优良考风学风校风不断做出新贡献!

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330